質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.91%

Tresure Dataのpresto SQL (☓PostgreSQL) で数値型(bigint)から日付型(date)へ変換できません。

受付中

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,665

score 13

 前提・実現したいこと

prestoSQLで、数値(bigint)の値をdate型にしたいです。
どなたか教えていただけませんか?

 発生している問題・エラーメッセージ

Cannot cast bigint to date

 該当のソースコード

cast(user_data.birth as date) as birth

user_data.birth の値は「19951231」などです。

 試したこと

TO_TIMESTAMP(user_data.birth, 'YYYY-MM-dd')
もエラーでした。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+2

PostgreSQL データ型書式設定関数 
to_date(to_char(...)) で変換できるでしょうか?

Presto という製品もあるからなるべく固有名詞は正確に願います。

追記

Prestoでの日付の扱い方
>FROM_UNIXTIME(TD_TIME_PARSE(TD_TIME_FORMAT(time, 'yyyy-MM-dd', 'JST')))
が参考になるでしょうか?

また、この画面の右下から[Presto]タグの追加を依頼しては?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/20 00:58

    間違えやすいですから、質問の prestoSQL → Presto SQL に変更し、[Treasure Data]タグを追加されては?

    キャンセル

  • 2018/10/22 13:59

    ありがとうございます!
    date型にできました!!

    bigint型を、varchar型→unixtime→timestamp型にすればできるのですね!
    大変助かりました!

    キャンセル

  • 2018/10/22 14:02 編集

    すみません。タイトルやタグ名を変更させていただきました。
    (prestoタグも問い合わせも申請しました!)

    キャンセル

+1

試せてませんが。

FROM_UNIXTIME(TD_TIME_PARSE(cast(user_data.birth as varchar),'yyyymmdd'))


以下参考
Prestoでの日付の扱い方

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/22 16:04

    TD_TIME_PARSE(cast(user_data.birth as varchar),'yyyymmdd', 'JST')
    でエラーでした。

    エラー文
    Unexpected parameters (varchar, varchar(10), varchar(3)) for function td_time_parse. Expected: td_time_parse(varchar, varchar) , td_time_parse(varchar)

    年を取得したかったので、date型にして取り出すことをやめて、
    とりあえず
    FLOOR(users.birth/10000)で取り出し、一応解決しました。m(__)m

    キャンセル

  • 2018/10/22 16:56 編集

    失礼しました。TD_TIME_PARSE()には書式は渡せませんね。
    他のDBMSでのTO_CHAR()に該当するものがあれば解決しそうですが、見つけることができず。。
    年月日での対応とする場合には演算によって分割して、自力で日付書式文字列を生成すれば対応できますけど、どうにもスマートじゃありませんね。。

    キャンセル

  • 2018/10/23 10:11

    そうですね・・むむむ。
    スマートじゃないですね。

    ちなみに以下も試しましたが、動きませんでした。
    TO_DATE(cast(users.birth as varchar),'yyyy-MM-dd')
    https://prestodb.io/docs/current/functions/teradata.html

    エラー
    Failed to tokenize string [M] at offset [5]

    しかしお忙しい中、一緒に調べてくださってありがとうございました!m(__)m

    キャンセル

0

フォーマットの部分は弄る必要があると思いますが、以下の回答ではいかがでしょうか。
Stack Overflow - How to format bigint field into a date in Postgresql?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/19 20:16

    postgreSQLではなかったのですね…。
    お力になれず申し訳なし。
    エラーメッセージの内容的に「bigint」を「varchar」に変換できればワンチャンあるかもですかね。

    キャンセル

  • 2018/10/21 16:01

    年月日をそれぞれ取り出し、それぞれを一度文字列に変換し、変換したものを、date型に変換してみてはどうでしょうか?上記例で、user_data.birth/1000=19951 となっているし、これを日付に変換(DD/MM/YYYY)しようというのも、無理があるように思います。一行で何でもかんでもまとめようとすると、デバックしずらく、どこに問題があるか解らなく可能性があります。

    キャンセル

  • 2018/10/22 14:08

    >madoka9393 さん、mather さん
    紛らわしいミスをしてしまい、大変申し訳ありません。presto のSQLでした・・
    結果、おしゃっているようにデータ型を何度か変換すればtimestamp型になることができました!

    >akirafudo6 さん
    ご回答いただきありがとうございます!
    年月を取り出すやり方もありそうですね!φ(..)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る