質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

2738閲覧

kotlinをpowershell上でコンパイルするとき

kazukiz

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/19 01:40

編集2018/10/19 03:04

前提・実現したいこと

winodws 10にkotlinの環境を構築しようとしています。
kotlinのcompiler 1.2.71をProgram fileにダウンロードし、pathを通しました。kotlinc のコマンド自体には反応するのですが、かなり長いWARNが出てしまいます。なぜこのような警告が出てしまうのかわからず、悪戦苦闘しています。
javaはjdk-11.0.1\binを通しています。
JAVA_HOMEにはjdk-1.8.0_191を通しています。
javaには触れずにkotlinを勉強しているので、javaの知識が不足しているかもしれません。
不足している情報、解決方法を教えていただきたいです。
お手数をおかけしますが、ぜひよろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

kotlinc p1.kt WARN: Failed to load filesystem access layer: Windows 10, 1.8.0_144, nio2=true java.lang.reflect.InvocationTargetException at com.intellij.openapi.util.io.FileSystemUtil$Nio2MediatorImpl.getAttributes(Unknown Source) at com.intellij.openapi.util.io.FileSystemUtil.check(Unknown Source) at com.intellij.openapi.util.io.FileSystemUtil.getMediator(Unknown Source) at com.intellij.openapi.util.io.FileSystemUtil.<clinit>(Unknown Source) at com.intellij.openapi.util.io.FileSystemUtil.getAttributes(Unknown Source) at com.intellij.openapi.vfs.impl.ZipHandler.setFileAttributes(Unknown Source) at com.intellij.openapi.vfs.impl.ZipHandler$1.createAccessor(Unknown Source) at com.intellij.openapi.vfs.impl.ZipHandler$1.createAccessor(Unknown Source) at com.intellij.util.io.FileAccessorCache.createHandle(Unknown Source) at com.intellij.util.io.FileAccessorCache.get(Unknown Source) at com.intellij.openapi.vfs.impl.ZipHandler.getCachedZipFileHandle(Unknown Source) at com.intellij.openapi.vfs.impl.ZipHandler.acquireZipHandle(Unknown Source) at com.intellij.openapi.vfs.impl.ZipHandlerBase.createEntriesMap(Unknown Source) at com.intellij.openapi.vfs.impl.ArchiveHandler.getEntriesMap(Unknown Source) at com.intellij.openapi.vfs.impl.jar.CoreJarHandler.<init>(Unknown Source) at com.intellij.openapi.vfs.impl.jar.CoreJarFileSystem.lambda$new$0(Unknown Source) at com.intellij.openapi.vfs.impl.jar.CoreJarFileSystem$$Lambda$52.fun(Unknown Source) at com.intellij.util.containers.ConcurrentFactoryMap$3.create(Unknown Source) at com.intellij.util.containers.ConcurrentFactoryMap.get(Unknown Source) at com.intellij.openapi.vfs.impl.jar.CoreJarFileSystem.findFileByPath(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.compiler.KotlinCoreEnvironment.findJarRoot(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.compiler.KotlinCoreEnvironment.contentRootToVirtualFile(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.compiler.KotlinCoreEnvironment.access$contentRootToVirtualFile(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.compiler.KotlinCoreEnvironment$4.invoke(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.compiler.KotlinCoreEnvironment$4.invoke(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.compiler.ClasspathRootsResolver.convertClasspathRoots(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.compiler.KotlinCoreEnvironment.<init>(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.compiler.KotlinCoreEnvironment.<unknown>(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.compiler.KotlinCoreEnvironment$Companion.createForProduction(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.K2JVMCompiler.createCoreEnvironment(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.K2JVMCompiler.doExecute(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.K2JVMCompiler.doExecute(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.common.CLICompiler.execImpl(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.common.CLICompiler.execImpl(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.common.CLITool.exec(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.common.CLITool.exec(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.common.CLITool.exec(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.common.CLITool$Companion.doMainNoExit(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.common.CLITool$Companion.doMain(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.K2JVMCompiler$Companion.main(Unknown Source) at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.K2JVMCompiler.main(Unknown Source) Caused by: java.lang.ExceptionInInitializerError at sun.nio.fs.Util.split(Unknown Source) at sun.nio.fs.WindowsFileSystem.<init>(Unknown Source) at sun.nio.fs.WindowsFileSystemProvider.<init>(Unknown Source) at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.<unknown>(Unknown Source) at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source) at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source) at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Unknown Source) at java.lang.Class.newInstance(Unknown Source) at sun.nio.fs.DefaultFileSystemProvider.<unknown>(Unknown Source) at java.nio.file.FileSystems$DefaultFileSystemHolder.getDefaultProvider(Unknown Source) at java.nio.file.FileSystems$DefaultFileSystemHolder.access$000(Unknown Source) at java.nio.file.FileSystems$DefaultFileSystemHolder$1.<unknown>(Unknown Source) at java.nio.file.FileSystems$DefaultFileSystemHolder$1.<unknown>(Unknown Source) at java.security.AccessController.<unknown>(Unknown Source) at java.nio.file.FileSystems$DefaultFileSystemHolder.defaultFileSystem(Unknown Source) at java.nio.file.FileSystems$DefaultFileSystemHolder.<clinit>(Unknown Source) at java.nio.file.FileSystems.getDefault(Unknown Source) at java.nio.file.Paths.get(Unknown Source) ... 41 more Caused by: java.nio.charset.UnsupportedCharsetException: MS932 at java.nio.charset.Charset.forName(Unknown Source) at sun.nio.fs.Util.<clinit>(Unknown Source) ... 59 more

該当のソースコード

kotlin

1fun main(args: Array<String>){ 2 println("hello world") 3}

試したこと

初めはkotlinのコンパイラーをダウンロードしただけでしたが、jdkをダウンロードしました。
classpathについても調べましたが、関係あるかさえわかりませんでした。
ご迷惑をおかけします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ちなみにkotlincとだけ入力すると
Welcome to Kotlin version 1.2.71 (JRE 1.8.0_144-_2017_08_24_19_19-b00)
Type :help for help, :quit for quit
exception: java.lang.NoClassDefFoundError: java.nio.file.FileSystems$DefaultFileSystemHolder
at java.nio.file.FileSystems.getDefault(Unknown Source)
at java.nio.file.Paths.get(Unknown Source)
at org.jline.reader.impl.history.DefaultHistory.getPath(Unknown Source)
at org.jline.reader.impl.history.DefaultHistory.save(Unknown Source)
at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.repl.reader.ConsoleReplCommandReader.flushHistory(Unknown Source)
at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.repl.ReplFromTerminal.doRun(Unknown Source)
at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.repl.ReplFromTerminal.access$doRun(Unknown Source)
at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.repl.ReplFromTerminal$Companion.run(Unknown Source)
at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.K2JVMCompiler.doExecute(Unknown Source)
at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.K2JVMCompiler.doExecute(Unknown Source)
at org.jetbrains.kotlin.cli.common.CLICompiler.execImpl(Unknown Source)
at org.jetbrains.kotlin.cli.common.CLICompiler.execImpl(Unknown Source)
at org.jetbrains.kotlin.cli.common.CLITool.exec(Unknown Source)
at org.jetbrains.kotlin.cli.common.CLITool.exec(Unknown Source)
at org.jetbrains.kotlin.cli.common.CLITool.exec(Unknown Source)
at org.jetbrains.kotlin.cli.common.CLITool$Companion.doMainNoExit(Unknown Source)
at org.jetbrains.kotlin.cli.common.CLITool$Companion.doMain(Unknown Source)
at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.K2JVMCompiler$Companion.main(Unknown Source)
at org.jetbrains.kotlin.cli.jvm.K2JVMCompiler.main(Unknown Source)
がでてきます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/19 02:54

なんとなくですが、フォルダかファイル名に日本語が使われてるのが原因なエラーな気がします。kotlinは知りません。
kazukiz

2018/10/19 02:57

ご指摘ありがとうございます。早速試してみたいと思います。
kazukiz

2018/10/19 03:02

日本語を使わないようにしてもWARNがでてきました。ご協力ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

kotlin-compiler-1.2.71-windows-x64.zipというファイルをダウンロードしたものと思いますが、これだとkotlincがなぜか正しく動かない現象を私も確認しています。kotlin 1.2.70から、JREなしで実行できるネイティブコンパイラーを添付したアーキテクチャごと(Windows用、macOS用、Linux用)のファイルが配布されるようになったのですが、そこで何かしらのミスが発生しているのかもしれません。(私もよくわからない)

kotlin-compiler-1.2.71.zip(違いはコンパイラーの動作に別途JREが必要なこと)を使えば解決するのではないでしょうか。

投稿2018/10/19 03:16

編集2018/10/19 03:19
keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazukiz

2018/10/19 03:19

回答ありがとうございます。 そうなんですか?! それではkotlin-compiler-1.2.71.zipを展開してみます。
kazukiz

2018/10/19 03:27

できました!!! 本当にありがとうございます! 助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問