質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

7225閲覧

slick.jsスライダーでウインドウサイズを変更したとき、スライド画像のサイドの幅のみ変更したい。

tyuuta

総合スコア9

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/18 17:28

編集2018/10/19 06:07

前提・実現したいこと

slick.jsスライダーでセンター画像が大きく見えて、両側のサイドの画像が少し見えているというパターンを制作しています。

ブラウザのウインドウ幅を変更したときに、1200px以上のときはセンター画像の横幅を変更せず、サイドに見えている部分を縮小していきたいのです。
そこで、下記のようなコードを書いてみたところ、最初にロードされたときはうまく表示できます。
これをウインドウの幅をリサイズしたときに、リアルタイムで常にサイドの幅が減っていくというコードがわかりません。

図にて説明します。
ロードしたとき

ブラウザの幅が変わった時

該当のソースコード

HTML

1<div class="slide "><!-- スライド --> 2 <div><a href="#"><img src="images/slide1.jpg" alt=""></a></div> 3 <div><a href="#"><img src="images/slide2.jpg" alt=""></a></div> 4 <div><a href="#"><img src="images/slide3.jpg" alt=""></a></div> 5</div>

javascript

1$(function() { 2 3 var windowWidth = $(window).width(); 4 var centerPadding_W =windowWidth/2-600; 5 6 jQuery('.slide').slick({ 7 infinite: true, 8 dots:true, 9 slidesToShow: 1, 10 slidesToScroll: 1, 11 centerMode: true, 12 centerPadding: centerPadding_W+"px",//両サイドの見えている部分のサイズ 13 autoplay:true, 14 responsive: [{ 15 breakpoint: 1200, 16 settings: { 17 centerPadding:'10%' 18 } 19 }] 20 }); 21}); 22

やってみたこと

javascript

1$(window).resize(function(){ 2 var windowWidth = $(window).width(); 3 var x = 1200; 4 if (windowWidth >= x) { 5 var centerPadding_W = windowWidth/2-600; //centerPadding_Width 6 }else{ 7 var centerPadding_W = 0; 8 } 9});

これだと、ローカル値でslickのパラメーターにcenterPadding_Wが渡せません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

slickSetOption で設定してみては。

【slickSetOption | slick - にほんご。】
https://tr.you84815.space/slick/methods/slickSetOption.html

投稿2018/10/18 17:36

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tyuuta

2018/10/19 05:29

ありがとうございます。 responsiveのオプションだと、各ウインドウ幅で対応できるとは思いますが、 やりたいことは、ブラウザの幅を取得し、そこから計算して得られた値(px)分をcenterPaddingに幅にしたいのです。 そして、ブラウザの幅を変更したときにでもリアルタイムで変更できるように設定したいのですが、 slickSetOption で設定する方法あるのでしょうか。
kei344

2018/10/19 05:35

何をどう試して、何が出来なかったのでしょう。
tyuuta

2018/10/19 06:26

responsive: [{ breakpoint: 2400, settings: { centerPadding:'600px' } breakpoint: 2300, settings: { centerPadding:'550px' } breakpoint: 2200, settings: { centerPadding:'500px' } ・ ・ ・ }] 原始的ですが、上記みたいな形では設定できると思うのですが。 centerPaddingの値をなんとかしたいのです。 var windowWidth = $(window).width(); var centerPadding_W = windowWidth/2-600; これでブラウザのウインドウ幅が取得でき、 centerPadding: centerPadding_W+"px" で、幅が取得でき、とりあえず動作はします。 ただ、ウインドウ幅を変更するとずれます。 リアルタイムの取得ではないので当然なのですが・・・ リアルタイムで取得した値からcenterPadding_Wを取得したいのですが、どうすれば良いのかわかりません。 やりたい事をわかりやすくする為に図を挿入しました。
kei344

2018/10/19 06:39

>リアルタイムで取得した値からcenterPadding_Wを取得したいのですが resizeイベントの処理で採れているのでは? そこで値を変えるのにslickSetOption を試せば?という回答だったのですが・・・。
tyuuta

2018/10/20 13:44

>resizeイベントの処理で採れているのでは? >そこで値を変えるのにslickSetOption を試せば? そういう事だったのですね、ようやく理解できました。 resizeイベントの処理に $('.slide').slick('slickSetOption', 'centerPadding', centerPadding_W+"px", true); と追加することで、パラメーター変更でリロードできるんですね。 勉強になりました。 centerPaddingの値は「slickSetOption」の場合も +"px"としなければpx指定できない事に気づかず、1日費やしてしまいました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問