質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

1625閲覧

jquery undefinedを表示させないようにしたい。

NagaMind

総合スコア15

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/18 08:16

編集2018/10/18 08:43

前提・実現したいこと

jquery初心者です。

undefindの表記を表示させないようにしたいのですが、うまく非表示にすることが来ません。イメージ説明
どなたかアドバイスを頂けないでしょうか?

また、この書き方の場合、もっとこう書いたほうがいいなどあれば、ぜひよろしくおねがいします。

jqueryを使って投稿の印刷機能を作ろうとしています。
ボタン一つでポストのようなものを印刷できるようにしています。
印刷ボタンを押すとモーダルが出てきて、ラジオボタンでフレームを選択、選択したフレームにtextを配置し印刷するようにしています。

該当のソースコード

$(function() { $('.print').on('click', function () { var one = $('table td')[1]; var two = $('table td')[3]; var three = $('table td')[5]; var four = $('table td')[7]; var five = $('table td')[9]; var six = $('table td')[11]; var text1 = document.getElementById("content"); var image = document.getElementById('image'); var htmldoc = document.body.innerHTML; $('button').click(function () { var radio = $('input[name="radio"]:checked').val(); if (radio === 'frameone') { frm = '<%= image_tag "00.png", style:"width: 100%;" %>'; } else if (radio === 'frametwo') { frm = '<%= image_tag "01.png", style:"width: 100%;"%>'; }; var text2 = "<div class='tdtop'>" + one + "</div>" + "<div class='tdcell'>" + two + "</div>" + "<div class='tdcell'>" + three + "</div>" + "<div class='tdcell'>" + four + "</div>" + "<div class='tdcell'>" + five + "</div>" + "<div class='tdcell'>" + six + "</div>"; if ( text2 == 'undefined' ){ text2 == ""; }; window.document.body.innerHTML = "<div>" + frm + text1.innerHTML + "</strong>" + "<div>" + image.innerHTML + "</div>" + text2.innerHTML + "</div>"; window.print(); document.body.innerHTML = htmldoc; location.reload(); }); }); });

試したこと

ググってみて、if文で分岐して空の要素(””)を入れるなど試したところ、うまくいきませんでした。

補足情報

jquery 1.12.4
Rails 5.1.4
Ruby 2.4.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/10/18 08:54

回答が付いた質問の編集は慎重に行ってください。質問文のコードについて回答にて指摘があった場合は「追記」し、元のコードを編集する場合も「直したこと」がわかるようにしてください。
guest

回答3

0

ベストアンサー

textはundefに限らずnullも除外したいですよね。
以下の書き方がスマートかなと。

javascript

1text = text || "";

textをbooleanにしたときにtrueならそのままtextを使うし、falseなら ""を使うようになります。

投稿2018/10/18 09:36

Tak1016

総合スコア1408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NagaMind

2018/10/19 03:31

非表示にできました!ありがとうございます!
guest

0

text2って文字列じゃないですか?
文字を出力したいならinnerHTMLいらない気がします。

投稿2018/10/18 08:57

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NagaMind

2018/10/19 03:31

アドバイスありがとうございます!
guest

0

下記部分、nameからtechniqまで、定義していない変数があるのが問題なのでは?

js

1 var text2 = "<div class='tdtop'>" + name + "</div>" + 2 "<div class='tdcell'>" + date + "</div>" + 3 "<div class='tdcell'>" + type + "</div>" + 4 "<div class='tdcell'>" + size + "</div>" + 5 "<div class='tdcell'>" + place + "</div>" + 6 "<div class='tdcell'>" + techniq + "</div>";

あと、上記でtext2 に代入していながら text と比較しているのも変です。(どちらにせよこれでは比較できませんが)

js

1 if ( text == 'undefined' ){ 2 text == ""; 3 };

投稿2018/10/18 08:28

kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NagaMind

2018/10/18 08:44

回答ありがとうございます! codeの書き換えを間違えていたため、書き直しました! ご指摘ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問