質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

4回答

1743閲覧

SQLの穴埋めがわからない

kazu-.

総合スコア34

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/18 08:00

イメージ説明
教科書などを使い調べたんですが何を書けば良いのかわかりません。
設問3の③〜⑩まで教えて下さい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mather

2018/10/18 08:10

丸投げの質問です。先生に質問したり、回答を確認して具体的に何がわからないのか明確にしてください。
date

2018/10/18 08:17 編集

studentテーブルとgradeテーブルの情報が無いと答えようがない、教えてくれない先生とかいないと思いますし、近くにいる正解した人に聞くのがいいのではないですか
papinianus

2018/10/18 08:42

studentテーブルとgradeテーブルの構造(create文か、右に印刷してある表か、何か)がないと答えられないです。
guest

回答4

0

つ';TRUNCATE TABLE grade;TRUNCATE TABLE student; --'

投稿2018/10/18 11:04

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こういうことです

  • 元データ

SQL

1create table student (student_no varchar(20) primary key,student_name varchar(20)); 2insert into student values('18JN0201','電波太郎'),('18JN0202','電波次郎'),('18JY0101','電波三郎'); 3 4create table grade(student_no varchar(20),item_no varchar(10),item_grade varchar(10)); 5insert into grade values('18JN0201','0001','A'),('18JN0201','0002','B'),('18JY0101','0001','A'),('99XX9999','0001','A');

(3)

SQL

1select s.student_no,item_no,item_grade 2from student as s 3left join grade as g on s.student_no=g.student_no 4order by student_no,item_no 5

※order by 句を指示しないと正しい順番にはならないのでこの問題はおかしいです

(4)

SQL

1select g.student_no,item_no,item_grade 2from grade as g 3left join student as s on s.student_no=g.student_no 4where s.student_no is null

(5)
普通にやればこうですが

SQL

1select student_name from student where student_no in 2(select student_no from grade where item_grade='A')

同様にこうも書けます

SQL

1select student_name from student where exists 2(select student_no from grade where student.student_no=student_no and item_grade='A') 3

なので、この問題は不親切です

投稿2018/10/18 09:21

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

問題文を読んで出てくる単語を調べれば答えは分かると思います。

投稿2018/10/18 08:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

丸投げしても身に付きません。

(7)は

SQL入門 外部結合

でググって調べましょう。

投稿2018/10/18 08:10

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問