質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.95%

一般ユーザでDBに画像を保存したい

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,629

score 8

 前提・実現したいこと

画像ファイル(とても小さいサイズ)をPostgreSQLに保存したい。
スーパーユーザを使わずに行いたい。
(事前準備としてスーパーユーザを使う事は可能。)

 発生している問題

byteaのカラムを作り、pg_read_binary_fileを使用してみましたが、スーパーユーザでないと使えないようでした。
また、こちらの回答のベストアンサーを試してみましたが、lo_importを行うのにスーパーユーザが必要のようでした。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PostgreSQL 9.2.4
DBサーバ CentOS7

 追記

コピペできない環境だったので、情報量の少ない質問になってしまい、申し訳なかったです。

ご指摘の通りユーザにUPDATE権限がなかったので追加しましたが、エラー内容は変わりませんでした。

使用ユーザの作成テーブルへの権限はUPDATEとINSERTです。

●関数(スーバーユーザで実行)

create or replace function bytea_import(p_path text, p_result out bytea) 

                   language plpgsql as $$

declare

  l_oid oid;

begin

  select lo_import(p_path) into l_oid;

  select lo_get(l_oid) INTO p_result;

  perform lo_unlink(l_oid);

end;$$;

●テーブルクリエイト文

create table mst_table (

e_id integer primary key,

file_no integer default 0 not null,

file_name text ,

file_data bytea
);

●一般ユーザでpsqlから下記を実行

database=> INSERT INTO mst_table (e_id, file_no, file_name, file_data)

database-> SELECT

database-> nextval('seq_id'),

database-> nextval('seq_no'),

database-> 'file.jpg',

database-> bytea_import('/home/appuser/tool/images/file.jpg');

ERROR:  must be superuser to use server-side lo_import()

HINT:  Anyone can use the client-side lo_import() provided by libpq.

CONTEXT:  SQL statement "select lo_import(p_path)"

PL/pgSQL function bytea_import(text) line 5 at SQL statement

database=> 
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

check解決した方法

0

回答くださった方々ありがとうございます。
どれをベストアンサーにして良いか分からなかったので、自己解決とさせて頂きました。

サーバーサイドで画像を直接INSERTする場合は、スーパーユーザーでないといけない。
→直接INSERTしないでlibpq(Cプログラム?)などを使用する。
→byteaではなくラージオブジェクトを使う。

辺りが解決策かと思いました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

それは、スーパーユーザで使えないという理由でなくて、利用したいユーザーの権限の問題ではないでしょうか?おそらくそのユーザーはupdate権限を持たせていないのではないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/18 11:40

    ご指摘ありがとうございます。
    UPDATE権限がなかったので追加しました。
    しかしエラーは出てしまいました。
    エラーメッセージ等の情報を追記しました。

    キャンセル

0

lo_importを行うのにスーパーユーザが必要のようでした。

その時のエラーメッセージを省略しないで質問に追記されては?
差支えない範囲で、実際に実行したコードとCREATE TABLE も追記した方が解決が早いのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/18 16:20

    サーバーサイトで画像を直接insertする場合は、スーパーユーザーでないとだめってことですね!

    キャンセル

  • 2018/10/18 16:41

    英字を全角文字で記述するのは止めませんか?

    キャンセル

  • 2018/10/18 16:49

    ごめんなさい。あまり意識してなかった!読みづらいのかな?

    キャンセル

0

別件ですが、画像のinsertできた場合、とくに問題ないとおもいますがselectで抽出した場合
少し工夫が必要かもしれません。私もbytea型に画像(jpg)をいれていざ、DBからselectし画像を
表示しようと試みましたができませんでした。マニュアルを確認すると16進から8進に変換されていて
なおかつ最初のバイト配列に”’”が挿入されてました。つまり読み込んだ大きさは、挿入時の大きさ×2+1
byteになっていました。これをもとの大きさに編集し画像形式に変換する作業が発生しました。
この時に利用した、postgresのバージョンは9.6です。(言語は、vb.net)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/19 04:01

    情報ありがとうございます。
    確かに普通にselectしても元に戻らなかったですね。

    取得アプリ作成は別の方なので、スーパーユーザで作成したDBデータを渡したところ、問題なく取得できたそうです。(Python3)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.95%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る