質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

9532閲覧

Postgresqlがconnection refused (win7, anaconda)

aoki_monpro

総合スコア45

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/16 03:44

編集2018/10/16 06:37

windows7にanacondaをインストールして仮想環境作成し、
djangoとpostgresqlを接続したいのですが、
管理画面よりpostgresqlインストールし、psqlコマンドはうてるものの、

プロンプトでpsqlとうつと下記エラーが表示されます。

psql:could not connect to server: Connection refused (0x0000274D/10061) Is the server running on host "localhost" (::1) and accepting TCP/IP connections on port 5432? could not connect to server: Connection refused (0x0000274D/10061) Is the server running on host "localhost" (127.0.0.1) and accepting TCP/IP connections on port 5432?

設定ファイルかと思い下記フォルダ内の postgresql.conf.sample をコピーし postgresql.conf としportのコメントアウトを解除し再起動するも変わらず。

C:\ProgramData\Anaconda3\envs\django_test_201810\Library\share postgresql.conf.sample port = 5432 # (change requires restart)

ファイアーウォールのport5432開けるも変わらず、
試しにファイアーウォールとウィルスソフトを無効にするも変わらずと、手詰まり感がでてきております。

windows7でpostgresqlが接続できる方法やサイトがもしあれば、教えていただけませんでしょうか。

追記しました。

メッセージありがとうございます、
pg_hba.confは下記になっておりました。

@authcomment@

TYPE DATABASE USER ADDRESS METHOD

@remove-line-for-nolocal@# "local" is for Unix domain socket connections only
@remove-line-for-nolocal@local all all @authmethodlocal@
IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 @authmethodhost@
host all all 127.0.0.1/32 password

IPv6 local connections:
host all all ::1/128 @authmethodhost@

Allow replication connections from localhost, by a user with the

replication privilege.
@remove-line-for-nolocal@local replication all @authmethodlocal@
host replication all 127.0.0.1/32 @authmethodhost@
host replication all ::1/128 @authmethodhost@

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/16 06:17

pg_hba.confを差し支えない範囲で開示してください
aoki_monpro

2018/10/16 06:24 編集

メッセージありがとうございます、 # local DATABASE USER METHOD [OPTIONS] # host DATABASE USER ADDRESS METHOD [OPTIONS] # hostssl DATABASE USER ADDRESS METHOD [OPTIONS] # hostnossl DATABASE USER ADDRESS METHOD [OPTIONS]   @authcomment@ # TYPE DATABASE USER ADDRESS METHOD @remove-line-for-nolocal@# "local" is for Unix domain socket connections only @remove-line-for-nolocal@local all all @authmethodlocal@ # IPv4 local connections: #host all all 127.0.0.1/32 @authmethodhost@ host all all 127.0.0.1/32 password # IPv6 local connections: host all all ::1/128 @authmethodhost@ # Allow replication connections from localhost, by a user with the # replication privilege. @remove-line-for-nolocal@local replication all @authmethodlocal@ host replication all 127.0.0.1/32 @authmethodhost@ host replication all ::1/128 @authmethodhost@    となっておりました。
aoki_monpro

2018/10/16 06:24

改行する方法がわからず、、見づらくて申し訳ありません。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/16 06:28

質問文中に記載するべきだね。
aoki_monpro

2018/10/16 06:41

了解です、ありがとうございます、追記いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

PostgreSQLへの接続をどういう認証方式を使うのかによって、
pg_hba.confに書く定義を直さないと繋がりません。
通常(?)はパスワード認証でしょうから、md5ですかね。

コマンドプロンプトでPostgreSQLを立てているWindowsパソコン上で接続するとき、
psqlコマンドの-hオプションでホスト名localhostや127.0.0.1を指定すると
pg_hba.confファイルのhost行が使われ、
指定無しの場合はlocal行が使われたりします。

例えば、

# IPv4 local connections: host all all 127.0.0.1/32 md5 # IPv6 local connections: host all all ::1/128 md5

認証方式のトラブルで接続できない場合は、
pg_logディレクトリ上に記録される人間が読める形式のログファイルに
その旨ヒントが残るので設定を変えてみるべきです。
(うちは64bit版入れているので C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\data\pg_log にあります。)

質問文中に掲載していただいたもので、
「@authmethodhost@」の記述がなんかおかしいので
適切な認証方式名称に書き換えるか
行そのものを省くべきかと。

投稿2018/10/16 06:27

編集2018/10/16 06:50
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aoki_monpro

2018/10/16 07:24

md5にするものの変わらず・・ pg_logフォルダも見当たらず・・苦戦中です。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/16 08:06 編集

定義ファイルの変更後はサービスの再起動も忘れずに。 pg_logディレクトリの位置は、 postgresql.conf内の「log_directory」定義で変えていないか点検してみてください。 また、「logging_collector」定義がonになっているかも確認を。
aoki_monpro

2018/10/16 10:01

ご連絡ありがとうございます。anaconda経由がまずいかも?と思いpythonとpostgresqlをイチからインストールし環境構築しています、ちと時間かかりそうですのでまた明日にでも確認・ご連絡させていただければと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/16 10:21

うちはXAMPPでapacheとphpを入れてて32-bit、PostgreSQLは64-bit単品インストールしています。
aoki_monpro

2018/10/17 00:22

コメントありがとうございます、もしやと思い他PCで試した所問題なく動いたので、PC内でなにかバッティングしているかもです。一旦クローズさせていただきます。ご丁寧にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問