質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

961閲覧

vue.js コンポーネントの値の使い方がわからない

L85A2

総合スコア60

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/16 03:30

編集2018/10/16 03:40

html

1<div id="components-demo2"> 2 <custom-input v-model="value"></custom-input> 3 <custom-input v-model="value2"></custom-input> 4</div>

script

1Vue.component('custom-input', { 2 props: ['value'], 3 template: ` 4 <table border="1"> 5 <tr> 6 <td> 7 <a> {{ message }}</a> 8 </td> 9 <td> 10 <input type="text" class="money" id="deposit" 11 v-bind:value="value" 12 v-on:input="$emit('input', $event.target.value)" 13 number disabled /> 14 <a>円</a> 15 </td> 16 </tr> 17 </table> 18 ` 19}) 20 21 var value = new Vue({ 22 el: '#components-demo2', 23 data: { 24 value:3, 25 value2:1 26 } 27 }) 28

<a> {{ message }}</a>
messageに値を入れたいのですがどのようにすると良いでしょうか?

現在できている画面

左の枠に値を入れたい

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

component内でdataを定義するなら

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8" /> 5 <!-- 開発バージョン、便利なコンソールの警告が含まれています --> 6 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue/dist/vue.js"></script> 7</head> 8<body> 9<div id="components-demo2"> 10 <custom-input v-model="value"></custom-input> 11 <custom-input v-model="value2"></custom-input> 12</div> 13<script> 14Vue.component('custom-input', { 15 props: ['value'], 16 data: function() { 17 return({ 18 message: 'メッセージ' 19 }); 20 }, 21 template: ` 22 <table border="1"> 23 <tr> 24 <td> 25 <a> {{ message }}</a> 26 </td> 27 <td> 28 <input type="text" class="money" id="deposit" 29 v-bind:value="value" 30 v-on:input="$emit('input', $event.target.value)" 31 number disabled /> 32 <a>円</a> 33 </td> 34 </tr> 35 </table> 36 ` 37}) 38 39 var value = new Vue({ 40 el: '#components-demo2', 41 data: { 42 value:3, 43 value2:1 44 } 45 }) 46</script> 47</body> 48</html>

propsで渡したいならば

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8" /> 5 <!-- 開発バージョン、便利なコンソールの警告が含まれています --> 6 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue/dist/vue.js"></script> 7</head> 8<body> 9<div id="components-demo2"> 10 <custom-input v-model="value" message="メッセージ"></custom-input> 11 <custom-input v-model="value2" message="メッセージ"></custom-input> 12</div> 13<script> 14Vue.component('custom-input', { 15 props: ['value', 'message'], 16 template: ` 17 <table border="1"> 18 <tr> 19 <td> 20 <a> {{ message }}</a> 21 </td> 22 <td> 23 <input type="text" class="money" id="deposit" 24 v-bind:value="value" 25 v-on:input="$emit('input', $event.target.value)" 26 number disabled /> 27 <a>円</a> 28 </td> 29 </tr> 30 </table> 31 ` 32}) 33 34 var value = new Vue({ 35 el: '#components-demo2', 36 data: { 37 value:3, 38 value2:1 39 } 40 }) 41</script> 42</body> 43</html>

これでできませんか?

投稿2018/10/16 06:19

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問