質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.63%

ディレクトリ内の画像を出力させたい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,996

hati3693

score 23

お世話になります。
PHPでディレクトリ内の画像を出力させたいのですがうまくいきません。
やりたいこと
今回やりたいのは、ccc.phpからimg内からソートした最新画像を出力する部分です。
ccc.phpでソート→最新画像を出すところまではできていますが、別階層で出力ができずにいます。
どの階層でも同じように画像を出力させるにはどうすればよいでしょうか。

test/
 -aaa/
   eee.php
 -bbb/
   -inner/
    ccc.php
   -img/
    ddd.jpg

ccc.php

$path = dirname(__FILE__)."/../img/" ;
$filesarray = array();
$fname = $path.$file;
if ($handle = opendir($path)) {
    while (false !== ($file = readdir($handle))) {
        if ($file != "." && $file != "..") {
            $filesarray[filemtime( $fname )] = $file;
        }
    }
    closedir($handle);
}
ksort($filesarray);

if ($handle = opendir($path)) {
    foreach($filesarray as $file){
        echo "<img src='../img/".$file.">";//ここの../img/の部分をdirname(__FILE__)をつかってやりたい
    }
    closedir($handle);
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/10/15 15:23

    現在起きている問題は何でしょうか。起きている現象を具体的に記載してください。ディレクトリ構成もこれだと非常にわかりづらいと私は感じました。何と何が同階層か、親子になっているのはどれか、などもう少しわかりやすくしていただければと。code内であれば空白も使えたはずなので、空白など使われたほうが良いかもしれません。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/10/15 15:27

    $filesarrayには正しくとれてるかとか質問者さんで確認できることはまだありそうにも思います。

    キャンセル

  • hati3693

    2018/10/15 15:45

    画像の出力は問題ないのですが、別階層で表示したときにでてこないので、どの階層でも表示できるようdirname(__FILE__)を使ってやろうとしていますがうまくできず躓いています。ちなみに$filesarrayには「ファイル名.jpg」が入っています

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

別にdirname(FILE)を使わなくてもできたので解決にします。凡ミスでした

 echo "<img src='/img/".$file.">";//サイトルート相対パス

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/15 16:20

    その書き方は古いので単純に
    __DIR__ で良いですね。
    http://php.net/manual/ja/language.constants.predefined.php

    キャンセル

  • 2018/10/15 17:04

    その書き方を悩んでました!
    無事解決できました。ありがとうございます

    キャンセル

  • 2018/10/15 17:29

    と思ったのですが、__DIR__ではうまくいかなかったです。
    syntax error, unexpected '__DIR__' (T_DIR), expecting ',' or ';'
    とエラーが出てきてしまったのでもう少し考えたいと思います。

    キャンセル

  • 2018/10/15 17:55

    どう書いたかわからないのでなんとも言えませんが、syntax errorなので単に書き方の問題ではないかなと。
    私が提示したPHPマニュアルの変更履歴のところを見ていただければ分かりますが__DIR__は5.3.0で追加されたものなのでよほどレガシーな環境でないと使えないということはないかと思いますし。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る