Excel VBAでIEを操作しています。
これまでずっと安定的に動いてきたのですが、
ラベルとテキストボックスのコントロール(ActiveX)を追加して、ループ処理中に処理状況をそれぞれのコントロールに表示するよう対応したところ、処理開始から数十分後に「メモリ不足です。完全に表示できません。」のメッセージが表示されるようになりました。
VBEにて、以下のようなラベルへの値の代入文で、上記メッセージが発生することを確認しました。
Label1.Caption = ""
ちなみに、ラベルへの代入文(Label1.Caption = "実行中" など)が、ループ中の別の場所にもいくつかあります。
ループ中にラベルの値を繰り返し変更することが、何らかの問題を起こしていると思われますが、よく分かりません。
メモリについてタスクマネージャーを確認したところ、Excelの使用状況は特に問題なさそうです。
全体としても逼迫している状況ではありません。
Officeの更新プログラムを適用後に再実行しましたが、状況は変わらずです。
良策がありましたら教えてください。
もしExcelの再インストールなど面倒な作業が必要な場合は、コントロールを削除して元に戻します。
実行環境:Excel2016, Win10Pro 64bit

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/10/15 02:31
2018/10/15 02:54