質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Haskell

Haskellは高い機能性をもった関数型プログラミング言語で、他の手続き型プログラミング言語では難しいとされている関数でも容易に行うことができます。強い静的型付け、遅延評価などに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

3909閲覧

ghciでcabalを利用しようとしてもVariable not in scopeで上手くいきません

TsugumasaYutani

総合スコア13

Haskell

Haskellは高い機能性をもった関数型プログラミング言語で、他の手続き型プログラミング言語では難しいとされている関数でも容易に行うことができます。強い静的型付け、遅延評価などに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/11 12:16

前提・実現したいこと

以下のサイトを参考に、tidalcyclesを導入しようとしています。
https://qiita.com/yoppa/items/b195d4014de63686b2e0

しかし、HaskellPlatform-8.4.3-full-x86_64-setupをインストールし
GHCiでcabal updateを実行してもエラーが出てしまいます。
どなたかお詳しい方ご教授お願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

Prelude> cabal update <interactive>:2:1: error: Variable not in scope: cabal :: t0 -> t <interactive>:2:7: error: Variable not in scope: update Prelude>

試したこと

import Control.Exception

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Haskell Platformは窓から投げ捨てて、Haskell Tool Stackを使用して下さい。
つbrew install haskell-stack

投稿2018/10/11 14:46

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

ベストアンサー

GHCiでcabal updateを実行してもエラーが出てしまいます。

cabal updateはGHCi上で実行するものではありません。
bashなどのコマンドラインシェルで実行するものです。

投稿2018/10/11 22:43

igrep

総合スコア428

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TsugumasaYutani

2018/10/14 04:35

ありがとうございます。cmdからcabal-installをinstallしようとしたら、以下のエラーが出てきたのですがお分かりになりますでしょうか。 C:\Users\**>cabal install cabal-install C:\Users\**\AppData\Local\Temp\ghc8196_0\ghc_2.rsp: commitBuffer: invalid argument (invalid character) よろしくお願いします。
igrep

2018/10/14 04:58

そのエラーは日本語版のWindowsでしばしば発生する、文字コードが食い違ってしまった場合に起こるエラーです。 chcp 65001 というコマンドをcmdであらかじめ実行しておけば恐らく解決するかと思います。 参考: https://stackoverflow.com/questions/48986052/invalid-argument-error-on-win10-when-running-cabal https://haskell.jp/blog/posts/2017/windows-gotchas.html ですが、今実行しているcabalコマンドは、cabal-installに入っているものなので、cabalコマンドをアップデートしたい、という目的以外では不要ではないかと思います。 それに、hichonさんの回答でも指摘されているとおり、cabalではなくstackで入れた方が無難ではないかと思います。 stack install tidal で入るはずです。うまくいかなかった場合、こちらも試してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問