質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

6785閲覧

SUMの集計結果が正しくならない

SystemAjisai

総合スコア171

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/11 08:50

編集2018/10/11 08:51

発生している問題・エラーメッセージ

MariaDBでdouble型の数値項目で
SUMで集計した結果が本来の数字と微妙にズレてしまいます。
集計は日付とコード単位で行っており、全部の日付で起こっているわけではないけど、1か所でもないという状態です。
発生条件もわからず調査のしようもないので、正確な件数が把握できていません。

数量の微妙なズレですが、一例ですが以下のようになってしまいます。

**正しい結果:**909.09
**集計結果:**909.0899999999999

色々試しているのですが、原因がわからず行き詰ってしまいました。
PHPでは小数点の計算が変にならないように使うBCMathという関数があったので
似たものが無いか調べたのですが見つけられませんでした。
「試したみたこと」でやってみた限り、SQLでUNIONしたら発生するような気もするのですが、
集計結果をUNIONするのはダメなのでしょうか。。。

正しい結果を得られる方法をご存知の方、教えてください!

該当のソースコード

SQL

1SELECT ymd, code, sum(suryo) 2FROM TABLE_A 3GROUP BY ymd, code 4UNION ALL 5SELECT ymd, code, sum(suryo) 6FROM TABLE_B 7GROUP BY ymd, code 8ORDER BY ymd, code

909.09になるはずが909.0899999999999になった時の数値データ(集計前)

398.03 511.06

試したこと

1 TABLE_AのSQLだけ切り出して実行

該当ソースのSQLのうち、TABLE_A側の集計SQLだけ実行しました。
集計結果は「909.09」になりました。

2 TABLE_Aのデータを抜き出して実行

実際のSQLはたくさん条件がついているので、
問題切り出しのためにTABLE_Aで現象が起こっている日付のデータの数量だけを抜き出したテーブルを作成。
切り出したテーブルに対してSQLを実行してみました(UNION無)
集計結果は「909.09」になりました。

3 TABLE_Aのデータを抜き出して実行 その2

TABLE_Aと全く同じ構造のコピーを作って、問題の日付データのみコピー、SQL(UNION有)を実行しました。
集計結果は「909.0899999999999」になりました。

4 もしかして小数点は足せない?

以下SQLを実行してみました。

SQL

1 SELECT 398.03 + 511.06

集計結果は「909.09」になりました。

試しにUNIONしてみる

SQL

1SELECT 398.03 + 511.06 2UNION ALL 3SELECT 0

集計結果は「909.09」と「0」になりました。

5 その他調査

● 集計前データに小数点があるものだけ発生している?
⇒△ 小数点があっても発生していないものがあるが、発生しているものは全て小数点がある。

● 特定の日にちで発生している?
⇒× 見つけた限りランダム

● TABLE_Bとの関連性は?
⇒△ TABLE_Bにデータがあっても無くても発生する。でもUNIONしなければ発生しない。
また下記のようにUNIONするけど相手のテーブルを無しにしても発生する。

SQL

1SELECT ymd, code, sum(suryo) 2FROM TABLE_A 3GROUP BY ymd, code 4UNION ALL 5SELECT '', '', 0 6ORDER BY ymd, code

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MariaDB 10.1.22

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

浮動小数点の計算では誤差を生むので、DECIMALで桁数を揃えるようにcastしたものをsum()してみて下さい。

投稿2018/10/11 09:03

sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SystemAjisai

2018/10/11 09:25

回答ありがとうございます! deccimalにキャストして集計したら望む結果になりました! 実はDBを作るときに浮動小数点とかIEEEの誤差?みたいなのを調べてたのですが、全く理解できなくて、その記事の最後に書いてあった「floatじゃなくてdoubleを使えばいいよ」という結論にだけ飛びついて解決した気持ちになっていました。 UNIONしなければ正しい結果になる謎は残りますが、またいつか勉強して解明したいと思います。 ありがとうございました!
guest

0

見た感じ、エラーデータの再現性が例示できないということでしょうか?
そうなると検証ができないので難しいと思いますよ

投稿2018/10/11 09:04

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SystemAjisai

2018/10/11 09:32

発生原因不明のため何を例示すればいいかわからず、変な長文になってしまってすみません。 根本的にカラムの型が悪かったようです。。。 こんな質問にご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問