質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

701閲覧

セッションを利用して、入力操作をミスした場合の入力フォームへの入力内容保持を行いたいです

kokokooooooooo

総合スコア18

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/11 07:42

編集2018/10/11 08:32

できていないこと
投稿を間違えた場合、確認ページから戻ってきた際の、入力フォームへの内容保持を行いたい

わからないこと
$_SESSIONが定義されていないというエラーが表示されます。
このセッションをどのように定義をすればよいのか

valueの中身のphpの書き方がわからないです。

--追記---
以下のようなエラーが表示されます
イメージ説明

php

1<?php 2session_start(); 3require_once('../require/header.php'); 4$_SESSION['KlastName'] = $_POST['KlastName']; 5?> 6 7<!DOCTYPE html> 8<html> 9 <head> 10 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8"> 11 <title>ログイン前</title> 12 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../style.css"> 13 <script src="../app.js" type="text/javascript"></script> 14 </head> 15 <body> 16 <p>カナ苗字 17 <input type="text" name="KlastName" input pattern="^[ァ-ン]+$" 18 ここのvalueにpostをいれてみました 19 title="全角カタカナでご入力ください。" value="<?php $_POST['KlastName'];?>"> 20 </p> 21 <p>カナ名前 22 <input type="text" name="Kname" input pattern="^[ァ-ン]+$" 23 title="全角カタカナでご入力ください。"> 24 </p> 25 <p>苗字 26 <input type="text" name="lastName"> 27 </p> 28 <p>名前 29 <input type="text" name="name" > 30 </p> 31 <p>パスワード 32 <input id="password" type="password" name="password"> 33 </p> 34 <p>パスワード確認 35 <input type="password" name="confirm_password" id="confirm_password" 36 onkeyup="setConfirmMessage(this.value);"> 37 </p> 38 <div id="pass_confirm_message"></div> 39 <input type="radio" name="sex" value="1">40 <input type="radio" name="sex" value="2">41 <br> 42 生年月日<input type="date" name="bday" value="<?php echo date('Y-m-j');?>"> 43 <br> 44 <input type="submit" name="submit" value="送信"> 45 </form> 46 </body> 47</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/10/11 08:20

「エラーが表示されます」では無く、エラー文を具体的にコードブロックで質問文に追記ください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Notice: Undefined index で検索してみてください。
というか、エラー文は一度検索してみることをお勧めします。多くの方が同じエラーに出会っている可能性が高く、解決に結びつきやすいです。

今回のエラーは多分、$_POST が来ていないためのエラーだと思います。

【$_GET, $_POSTなどを受け取る際の処理】
https://qiita.com/mpyw/items/2f9955db1c02eeef43ea

あと、value="<?php $_POST['KlastName'];?>"は出力されませんよ。出力されるように書いたとしても、ユーザー入力値をそのまま出力することは避けましょう。

投稿2018/10/11 08:45

kei344

総合スコア69444

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問