質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

7098閲覧

hoverをHTMLタグのstyleで書きたい

Tatsuo_Iriyama

総合スコア50

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/11 04:59

現状

index.php

1<h3> 2 ・<a href="<?= $result->url ?>" style="color: black; :hover{background: red};"><?= $result->title ?></a> 3</h3>

こちらのaタグ内で使用している方styleでhoverを使用したいのですが、記述がおかしいのか当たりません。

##やりたい事

  1. デフォルトのカラーはBlack
  2. hover時にred

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

単にstyle属性に書くだけの方法では無理です

一時期、style=":hover{ ... }"と書く記法が提案されたことはありますが、現実には普及せず、現行バージョンではstyle属性の中身は「プロパティと値の組み合わせ」のみとなっています。

投稿2018/10/11 05:12

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tatsuo_Iriyama

2018/10/11 05:22

なるほど。 つまり今回のような場合は、css等のスタイル用ファイルに記述しましょうという事でしょうか?
maisumakun

2018/10/11 05:24

別にファイルを立てずに、<style>要素に書く、という手段もあります。
Tatsuo_Iriyama

2018/10/11 06:31

あーなるほど 参考にします、ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

HTML

1・<a href="<?= $result->url ?>" style="color: black" onMouseOut="this.style.background=''" onMouseOver="this.style.background='red'"><?= $result->title ?></a>

じゃダメですか

投稿2018/10/11 05:14

編集2018/10/11 05:25
kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tatsuo_Iriyama

2018/10/11 05:21

これだとマウスが外れた後も赤くなってしまうので、要件と外れてしまう為、ダメでした。
kunai

2018/10/11 05:25

すみません、マウスが外れたときの指定が「background」ではなく「color」になっていました。 編集しましたのでこちらでいかがでしょうか。
dit.

2018/10/11 05:28 編集

onMouseOut="this.style.background=''" で良いと思います。 文字色はいつでも黒、ホバー時のみ背景を赤、外れたら背景をなくす で要件としてはあってますか?  すみません、コメントしてるうちに回答者さんが直してましたね
Tatsuo_Iriyama

2018/10/11 06:30

@kunaiさん追記ありがとうございます! @dit.さんもコメントありがとうございます! 要件通り行きました! 余談ではありますが、背景ではなく、文字に対してホバーかける事できますか?
kunai

2018/10/11 06:40

backgroundではなく、colorにすれば勿論出来ます。背景も文字もどちらも、というのも可能です。
Tatsuo_Iriyama

2018/10/11 06:45

ありがとうございます! できました!助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問