eclipseを業務で活用しております。
eclipse4.5.2使ってます。
初期設定時、すでにかなり重かったです。
workspaceをミスって2,3個作成していたみたい(eclipse上には見えてない)でそれも重い原因でしたがそれでもかなり重いです。メモリもすごく要領を食います。
eclipseを軽くする などで検索して出てきたのは大抵試しましたがダメでした。
これはなかなか他の人が再現率低そうだなぁみたいな皆さんが私だけだろ!みたいな重くしてた原因みたいなのをご共有頂きたいです。
そして、それらの対策などもよろしくお願いします!
ご自身のマシンスペックはいかがでしょうか?
Windows7 ,core i7を使用しております。スペックに関しては問題ないかと思われます
メモリとかそちらの方が関係するかとは思いますがi7載ってるなら問題無さそうですね 。Eclipseが数年前のものなのも多少気にはなりますけど。相互干渉がないとも言えないのでEclipseだけ立ち上げたときと実際の業務中との比較とかしてみてもいいかもしれません。あとは最新のものを利用するとか。ひとえに「重い」といっても個人的な感覚の差はないとは言えないので実際にどうしようとしたときにどのようになるとか、あったらまた解決策が見えるかもしれません
Eclipseが旧バージョンなのは業務で指定されてしまってる為です…。初のEclipseか旧バージョンなので楽しみが半減してます笑また、「重さ」の程度ですがビルドに通常なら5分もかからないのが40〜60分とかかってしまうくらいの重さになります。これでは業務に支障が出るかなとか危機感を感じましたのでこういった質問をさせて頂きました。
業務で、ということならば仕方ないですが問題の切り分けが必要ですね。質問者さんだけなのか、他の人も同じなのか。違うならどこが違うのか。
私なら自分では解決できないものと(自己判断で環境グチャグチャになるかもしれないし)踏んでリーダーなり上司なりに相談します。おそらくここでやるのと似たようなやりとりになるとは思いますが
ありがとうございます。ちょっとだけ解決策が現状では解決できないので上長に相談して対策を練りたいと思います
自身が試された方法を挙げておかないと基本的に回答が無駄になります。「こういうのはどう?」「それやりました」 このやりとりは無駄ですし回答者のモチベーションを削ぎます。そのあとに「他にありませんか?」と追撃するのはマナーとしてよくないのでお気をつけください