質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

1222閲覧

新しい投稿を上にしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/08 11:29

php

1<?php 2 3 4//var_dump($_POST); 5$err_msg1 = ""; 6$err_msg2 = ""; 7$message =""; 8$name = ( isset( $_POST["name"] ) === true ) ?$_POST["name"]: ""; 9$comment = ( isset( $_POST["comment"] ) === true ) ? trim($_POST["comment"]) : ""; 10 11if ( isset($_POST["send"] ) === true ) { 12 if ( $name === "" ) $err_msg1 = " "; 13 14 if ( $comment === "" ) $err_msg2 = " "; 15 16 if( $err_msg1 === "" && $err_msg2 ==="" ){ 17 $fp = fopen( "data.txt" ,"a" ); 18 fwrite( $fp , $name."\t".$comment."\n");header('Location: ████.php'); 19 } 20 21} 22 23?> 24 25<?php 26$fp = fopen("data.txt","r"); 27 28$dataArr= array(); 29while( $res = fgets( $fp)){ 30 $tmp = explode("\t",$res); 31 $arr = array( 32 "name"=>$tmp[0], 33 "comment"=>$tmp[1] 34 ); 35 $dataArr[]= $arr; 36} 37 38?>

投稿した時に新しい投稿が下に来てしまうのですが
これに問題があるんですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ファイルに追記するかたちで記録している以上、
ファイルを読み出したまま画面表示したら古いもの順になります。

ここで例えば(メモリが許すのであれば)
配列変数に読み出したデータを一旦蓄え、
後ろから表示するような処理を書けば、
新しいものから表示することも出来るかもしれません。

php

1for ($i = count($dataArr) - 1; $i >= 0; $i--) { 2 // $dataArr[$i]['name'] 3 // $dataArr[$i]['comment']とかにアクセスして表示 4 5}

ただし、データファイルが膨大になり、
配列変数にデータが収まらなくなったらどうなるか保証できません。
なので、現実的にはデータベースシステムを使うべきです。

投稿2018/10/08 12:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

データベースの利用を覚えましょう。
ファイルの場合、反転処理は面倒です(教えるのが)

投稿2018/10/08 11:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/08 12:21

rksort() で終了じゃないの?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/08 12:33

krsortのことだろうけど 掲示板なら行数の制限がない場合、メモリ不足に陥ちいったり 現行ソースだったらそれを追記だけではいかなかったり
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/08 14:07

失礼。ミスったw
guest

0

ベストアンサー

ファイルを読み込んで投稿を表示してますよね。
以下の部分でファイルに「追記」してますが、追記は一番下に追加するものなので、新しい投稿は下に出るはずです。

php

1$fp = fopen( "data.txt" ,"a" ); 2fwrite( $fp , $name."\t".$comment."\n");header('Location: ████.php');

投稿2018/10/08 11:44

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/08 12:27

ファイルの1番上に追記する事はできないのですか?
mather

2018/10/08 12:29

$dataArr を使ってどうHTML出力しているかの部分が書かれていないのでわからないのですが、この配列を逆順にすればいいのです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/08 12:40

<?php foreach( $dataArr as $data ):?> <p><span><?php echo $data["name"]; ?></span><br> <span><?php echo $data["comment"]; ?></span></p> こんな感じです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/08 13:05

phpコードの下に書いてます。
mather

2018/10/08 13:07

書き方が悪かったでしょうか。 「貼り付けたURL(PHPの公式ドキュメント)にかかれている array_reverse という関数をどこに書けばいいかわかりますか?」
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/08 13:18

ごめんなさい、わかりません????
mather

2018/10/08 13:20

<?php foreach( array_reverse($dataArr) as $data ):?> としてみてください。 ちなみに、他の方が書かれているように、全投稿を読み込んで更に反転までしてしまうとメモリ使用量は増えると思うので、投稿数が増えた場合の動作保証はできません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/08 13:27

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問