質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.62%

  • Go

    482questions

    Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

  • Redis

    95questions

    Redisは、オープンソースのkey-valueデータストアで、NoSQLに分類されます。すべてのデータをメモリ上に保存するため、処理が極めて高速です。

main関数で初期化したものをhandlerで参照するとnilになる。

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 758

Zousan

score 23

現在GoでRediStoreというOSSを使用しています。そのインスタンスである*RediStoreをグローバル変数としてmain関数内で以下のとおり初期化しました。

///main関数ない
///var store *rediStore.RediStore//グローバル変数として宣言
    store, err = redistore.NewRediStore(20, "tcp", ":6379", "", []byte("session-key"))

    if store == nil {
      //ここはnilでない
        panic("store is nil")
    }
    if err != nil {
      //エラーもない
        panic(err)
    }
    defer store.Close()
    store.SetMaxAge(259200)
そして、user_handlerというhandler内でGetSessionを呼び出すことで下記の通りそのインスタンスを参照しました。しかし、ここで参照したstoreがnilになってしまいます。main関数内でエラーがでていないので初期化は完了しているはずだと考えたのですがなぜでしょうか

func GetSession(c *echo.Context) *sessions.Session {
    if c.Request() == nil {
        panic("c is nil")
    }
    if store == nil {
      //nilになっている
        panic("store is nil")
    }
    session, err := store.Get(c.Request(), KeySession)
    if err != nil {
        panic(err)
    }
    return session
}
エラーは以下のようなものがでました。

invalid memory address or nil pointer dereference
これは自分でデバッグ用のコードを入れる前のエラーです。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

storeという変数名を見る限りパッケージプライベートな変数のため、mainパッケージ以外から書き換えられる事はあり得ません。
(書き換えを行う公開関数を用意していれば別ですが・・・)

つまり、以下のいずれかの現象が起きていると考えられます。

1. mainパッケージ内でstore変数へ後からnilを挿入した。
2. NewRediStoreの戻り値をグローバル変数に入れたつもりが、ローカル変数に入れていた。

前者ならば既に気付いているかと思うので、後者の可能性が高いです。
まずは以下を確認してみてはいかがでしょう。
  • main関数内でstore変数が再定義していないか
- main関数内でstore変数への代入を=演算子でなく、:=演算子で行っている箇所は無いか

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/25 17:33

    回答ありがとうございます。
    それがどちらもあてはまらないんですよね。
    第一級オブジェクトとして定義した(例えばvar store *rediStore.RediStoreなどの)変数は同じパッケージ内であればどこからでも参照できるのでしょうか。

    キャンセル

  • 2015/08/26 08:57

    おっしゃる通り、同パッケージ内なら別ファイルであろうがどこからでも参照・代入が可能です。
    store変数への代入が確実に行われているとすると、後からnilが挿入されたか、(考えにくいですが)GetSession関数がmain関数よりも先に呼ばれているということでしょうか・・・。

    キャンセル

0

http.Handle("/foo", fooHandler) 
みたいなコードがmainにないですが、
Handlerを呼び出すだろうコードはちゃんとその後に書いてるんですよね?
storeの初期化をinit関数に書いてみてはどうですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Go

    482questions

    Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

  • Redis

    95questions

    Redisは、オープンソースのkey-valueデータストアで、NoSQLに分類されます。すべてのデータをメモリ上に保存するため、処理が極めて高速です。