質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

5964閲覧

laravelのwhereHasとeager loadについての質問

tomo77777

総合スコア15

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/06 13:39

whereHasにより、リレーション先の情報を元に絞り込みができると思います。

controller1

1  $user = User::with(['posts' => function($query){ 2 $query->where('created_at', '>', '2018-09-03'); 3 }])->get();

またeager loadでも同様の処理ができそうな記述がドキュメントにあります。

controller2

1 $users = App\User::with(['posts' => function ($query) { 2 $query->where('title', 'like', '%first%'); 3 }])->get();

eager loadについてのざっくりしたイメージですが、

「事前にリレーション先まで取ってくるから軽くなる」

みたいなイメージです。

質問内容としては、
1、controller2の記述方法で、リレーション先で絞り込めるのか。
2、僕の環境ではcontroller2は上手く動作しなかったが、これはリレーション先の情報で絞り込んでる訳ではないのか。
3、もし1ができるならcontroller1とcontroller2のどちらで絞り込むのが良いのか?

ざっくりとした質問ですが、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

controller1もcontroller2もwithなので、多分controller1の方は

php

1 $users = User::whereHas('posts', function ($query) { 2 $query->where('created_at', '>', '2018-09-03'); 3 })->get();

のようなコードの書き間違いだろうということで話を進めます。

結論から言うとwhereHasの方はuserを絞り込むための条件になりますが、withの方はuserにぶら下がるpostsの方を絞り込む条件になるので用途が異なります。

具体的にsqlで書くと1の方はusersをselectするときにexistsを使った以下のようなクエリになりますが、

sql

1 select * 2 from users 3 where 4 exists ( 5 select * 6 from posts 7 where users.id = posts.user_id and created_at > '2018-09-03' 8 )

2の方はusersについては絞り込みを行わず単にselect * from usersし、その後に行うpostsをeager loadするためのクエリが以下のようになります。

sql

1 select * 2 from posts 3 where 4 posts.user_id in (...) -- カッコ内には最初のselectで得たusersのidが入ります 5 and title like '%first'

マニュアルのデータベース:利用開始の「クエリイベントのリッスン」のところのコード例を参考に以下のようにログを出力するようにすればどんなクエリが行われているか調べることができますのでいろいろやってみるとよいでしょう。

php

1 DB::listen(function ($query) { 2 Log::debug('query', [$query->sql, $query->bindings]); 3 });

投稿2018/10/10 01:58

crhg

総合スコア1175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問