質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Solidity

Solidityは、仮想通貨イーサリアム上で実行できるプログラミング言語。スマートコントラクトやDAppsなどの開発・実装に用いられます。コントラクト指向・高水準な言語のため、イーサリアム上で動作するEVM Codeに翻訳することが可能です。

Ethereum

Ethereum(イーサリアム)は、ビットコインに次いで時価総額が大きい仮想通貨もしくはそのブロックチェーン技術を指します。DApps やスマート・コントラクトの構築を目的としたプラットフォームであり、OSSで開発されています。

Q&A

1回答

807閲覧

ERC20準拠のトークン作成の際にでたエラーが解決できません。

RyoAkita

総合スコア12

Solidity

Solidityは、仮想通貨イーサリアム上で実行できるプログラミング言語。スマートコントラクトやDAppsなどの開発・実装に用いられます。コントラクト指向・高水準な言語のため、イーサリアム上で動作するEVM Codeに翻訳することが可能です。

Ethereum

Ethereum(イーサリアム)は、ビットコインに次いで時価総額が大きい仮想通貨もしくはそのブロックチェーン技術を指します。DApps やスマート・コントラクトの構築を目的としたプラットフォームであり、OSSで開発されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/06 11:57

前提・実現したいこと

お願いします!!!!!!!!
エラーの問題点がどこか知りたいです。あわよくば解決案を
現在ERC20に準拠したトークンを作成しようとしていて、テストコントラクトをテストしようとしたらMigration.solファイルに問題があると進まなくなってしまいました。しかしこのファイルは自動生成されたもので自分で書き込んだファイルでないのでどこが問題なのかわかりません。どなたか、エラーコードを解決してどこに問題がありどうすればこのエラーを解決できるのか教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

ParsedContract.sol:24:1: ParserError: Expected pragma, import directive or contract/interface/library definition.

該当のソースコード

pragma solidity ^0.4.23;

contract Migrations {
address public owner;
uint public last_completed_migration;

constructor() public {
owner = msg.sender;
}

modifier restricted() {
if (msg.sender == owner) _;
}

function setCompleted(uint completed) public restricted {
last_completed_migration = completed;
}

function upgrade(address new_address) public restricted {
Migrations upgraded = Migrations(new_address);
upgraded.setCompleted(last_completed_migration);
}
}

solidity

1 2 3### 試したこと 4 5自分で少し調べた限りだと最初のpragmaの設定が違うのというような解決案が見つかったのですが、自分でいじっていない点でここが問題ではないと思います。実際に少し0.4.11にしましたがエラーメッセージは変わりませんでした。(https://ethereum.stackexchange.com/questions/6562/what-is-the-cause-of-the-error-expected-import-directive-or-contract-definition参照) 6 7### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 8 9「ブロックチェーンアプリケーション開発の教科書」を参考にして進めています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

多分ですが、問題点は最初の一行目かと思います。
ここで[0.4.23]未満のバージョンではコンパイルすることができません。
そして「 ^」により0.5.0以上でも動作しないことを宣言しています。

なので、可能であれば0.4.23のバージョンに戻してあげてください。
このマイグレーションファイルはTruffleを利用してコンソールから作成したものですか?
そうしましたら、もしかしたらトークン作成のsolファイルに何かしら問題がある可能性もあるので、そちらもアップしておいてもよろしいかもしれません。

投稿2018/12/11 09:16

omusobasan

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問