質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

9102閲覧

Creation of SecureRandom instance for session ID generation using エラーについて

Inukai.1192

総合スコア25

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/05 08:47

編集2018/10/09 09:24

イメージ説明イメージ説明Webアプリを作りたく、apache-tomcat-9.0.12をインストールしてEclipseで動作を確認していたらコンソール画面に
下記のエラーが発生しました。

Creation of SecureRandom instance for session ID generation using [SHA1PRNG] took [130] milliseconds.
どのように解決したらよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

下記は試しましたがうまくいきませんでした。
java.securityの中の
securerandom.source=file:/dev/randomを
securerandom.source=file:/dev/urandomに変更、
(securerandom.source=file:/dev///urandomもためしました)イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A-pZ

2018/10/09 08:42

スクリーンショットで出力されている Tomcatのバージョンが 9.0.7のものです。どちらが正しいでしょうか。
Inukai.1192

2018/10/09 09:47 編集

両方の設定をしていたみたいです。Tomcatのバージョンが-9.0.12をtomcatのホームページからインストールして設定して。エクリプスからもインストールをしていて重複が発生している状況だと思っています。なので、もう一つのエラーのパスの設定がうまくいかないというエラーになっていると思っています。今はtomcatからインストールしてきた-9.0.12を削除している状況です。よくわかっていないので、このような説明になりまして。すみません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

間違っていたらすみません
/dev/./urandom ではどうですか?

こんな感じ
JAVA_OPTS="-Djava.security.egd=file:/dev/./urandom"

投稿2018/10/05 08:51

編集2018/10/05 08:59
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/05 08:54

コメントちょっと直しました
Inukai.1192

2018/10/05 09:36

回答ありがとうございます。 うまくいきませんでした。 下記パターンを試しました。 再起動なしで一回ずつ。 再起動ありで一回ずつです。 コード #securerandom.source=file:/dev/./urandom JAVA_OPTS="-Djava.security.egd=file:/dev/./urandom" securerandom.source=file:/dev/./urandom JAVA_OPTS="-Djava.security.egd=file:/dev/./urandom"
Inukai.1192

2018/10/05 09:49

JAVAのバージョーンは java version "10.0.2" Java(TM) SE Runtime Environment 18.3 Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM 18.3です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/05 10:00

だめでしたかー>< 差支えなければ、エラーログ全体でいただけますか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/06 01:20

いろいろ調べてみたのですがエントロピー不足ですかね。 同じようにdev/./urandomが意味なかった人の記事を発見しました。 これの一番下を試してみるとよさそうです。(翻訳して見てください) https://code.i-harness.com/ja/q/73470f
Inukai.1192

2018/10/09 00:37

遅れてすみません。 エラーログこちらでよろしいでしょうか? 一番上にスクリーンショットの画像挿入しました。 (コメントする)から追加で足していく方法がわからなかったので このような方法とりました。 URLありがとうございます。 試しにやってみたいと思います。
Inukai.1192

2018/10/09 02:32

回答ありがとうございます。 リンク先の内容はこちらであっていますでしょうか? こちらもダメみたいです。 $JAVA_PATH/jre/lib/security/java.securityファイルからsecurerandom.source=...を見つけ、 securerandom.source=file:/dev/./urandom変更してsecurerandom.source=file:/dev/./urandom
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/09 02:51

すみません、下から2番目でした。 >システムにエントロピーを追加する方法
Inukai.1192

2018/10/10 03:03

下から二つ目のやつを追記したらエラーがでなくなりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問