質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1059閲覧

MeCabで形態素解析に結果がない場合に元の文からそのまま出力したい

sawady0920

総合スコア13

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/03 14:21

MeCabで形態素解析に結果がない場合に元の文からそのまま出力したいです。
"おっpython"、"ウチワの取り合い、内輪もめ"などに含まれる[python]、[ウチワ]といった形態素として登録されていないものに対し、そのまま形態素解析する前の表現を利用して出力したいと考えています。

python

1#! usr/bin/env python \ 2 3#-*- coding:utf-8 -*- \ 4 5 6#テキストをカタカナに変換する関数です。 7 8import MeCab 9 10 11def to_yomigana(text): 12 tagger = MeCab.Tagger("-d /usr/local/lib/mecab/dic/mecab-ipadic-neologd/") 13 node = tagger.parseToNode(text) 14 result="" 15 while node: 16 feature_list = node.feature.split(",") 17 if len(feature_list)==9:#リストの長さ==9 18 #読み仮名がある時の処理 19 #surface = node.surface 20 #print(node.feature) 21 kana=feature_list[7] 22 result += kana 23 node = node.next 24 else:#読み仮名がない時の処理 25 result += ("<"+str(node.surface)+">") 26#形態素解析する前の表現("python","ウチワ"を出力したい) 27 node = node.next 28 result = result.strip("*") 29 return result 30 31 32print(to_yomigana("日差しで膝死んだ")) 33print(to_yomigana("おっpython")) 34print(to_yomigana("ウチワの取り合い、内輪もめ"))

結果

ヒザシデヒザシンダ オッ<> <>ノトリアイ、ウチワモメ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

質問にあげられておりますソースコードは全く問題ないように思います。
問題は、node.surface に値が入っていないことでしょうね。

調べてみたところ、 こちら に同様の現象と対応方法の記述がありました。

Python3からMeCabのparseToNode関数を使うと、最初のsurface(表層形)が表示されないというバグがある。

このバグの最も簡単な回避策は、parseToNode関数を呼び出す前に、一度、parse関数を呼び出すことで回避することができる。

とのことなので

Python

1tagger.parse('') 2node = tagger.parseToNode(text)

のようにすることで解決するのではないでしょうか

投稿2018/10/04 01:58

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sawady0920

2018/10/04 17:20

解決しました!ありがとうございます!
guest

0

bash

1$ sw_vers 2ProductName: Mac OS X 3ProductVersion: 10.13.6 4BuildVersion: 17G65 5 6$ pip list | grep mecab 7mecab-python3 0.7 8$ mecab -v 9mecab of 0.996

上記環境で、ご提示されたコードほぼそのままで動作しましたよ。
MeCab.Tagger("-d /usr/local/lib/mecab/dic/ipadic/")
上記のパス部分のみ変更しました。

ヒザシデヒザシンダ
オッ<python>
<ウチワ>ノトリアイ、ウチワモメ

投稿2018/10/04 01:08

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

result += ("<"+str(node.surface)+">")

str()は不要だったりしないでしょうか?

投稿2018/10/03 14:56

segavvy

総合スコア958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

segavvy

2018/10/03 15:10

失礼しました。 あとは、環境が分かりませんが、surfaceが取れないバグに巻き込まれているかも知れません。 python3 + mecabでnode.surfaceが取得できないバグへの対応 https://qiita.com/piruty/items/ce218090eae53b775b79 今、手元に試せる環境がないもので、外していたらごめんなさい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問