質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

CSSで、IEでも崩れない文字の透過グラデの方法を教えて下さい。

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 792

waterA

score 7

写真の上の文字を一定の高さ以上になると徐々に透過させたいのですが、いい方法はないでしょうか?

今は以下のCSSの記述にしたのですがこれだとIEで効かなくて。。
(写真の上の文字の為、上に透過のグラデも重ねられません。)

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>CSS3でテキストにグラデーションをかける</title>
<style type="text/css">
.image { 
    height: 200px;
    width: 400px;
    margin: 0 auto;
    padding: 20px;
    background: #f90;
    }
.textArea {     
    height: 160px;
    mask-image: linear-gradient(top, black 0%, black 60%, rgba(0, 0, 0, 0) 100%);
    -ms-mask-image: -ms-linear-gradient(top, black 0%, black 60%, rgba(0, 0, 0, 0) 100%);
    overflow: hidden;
}
</style>
</head>
<body>
<div class="image" style="background-image:xxxxx.png">
    <div class="textArea">
    <div class="catch">DEMO</div>
    <p class="text">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.  Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.  Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.  Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.</p>
    </div>
</div>
</body>
</html>

CSSとJS組み合わせでもできる方法はないでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/10/03 18:26

    -webkit- とつけるのは何の指定かご理解はされていますか?あと、こちらだけでは再現確認ができません。htmlとCSSをなるべく全体が分かる状態でご提示ください。また、コードはマークダウンのcode機能を利用してください。

    キャンセル

  • waterA

    2018/10/03 19:50

    >-webkit- とつけるのは何の指定かご理解はされていますか?すいません、コピペで使ってあまりりかいしていません。。!>htmlとCSSをなるべく全体が分かる状態でご提示ください。ありがとうございます!追加しました!

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/10/03 19:56

    ひとまず「ベンダープレフィックス」で検索してください。なぜIEで効かないか見えてくるかと。おそらくこのままだと現在ついている回答もなぜそのよな回答がついたか分からないままになってしまうので。

    キャンセル

  • waterA

    2018/10/03 20:03

    ありがとうございます!ベンダープレフィックス理解出来ました!

    キャンセル

回答 4

+1

IEでの確認が、Macのsafariの開発モードからしかできないので、実際の対応がどうかはわからないのですが。。。(前置き)

https://webkikaku.co.jp/blog/htmlcss/background-clip-text/
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/background-clip

background-clipプロパティはIE9から対応してるような?
こちらのデモはIEで表示されますでしょうか?できたらいけそうな?
http://webkikaku.co.jp/demo/20140515/demo.html

違ったらすいません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/04 10:40

    ありがとうございます!ただ、イメージとちょっと違うんです。。
    最後の行あたりの文字だけ透過したくて><

    キャンセル

  • 2018/10/04 10:52

    あ、画像をグラデに!ということだったんですね!ありがとうございます!

    キャンセル

+1

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>CSS3でテキストにグラデーションをかける</title>
<style type="text/css">
h1 {
   color: white;  /* Fallback: assume this color ON TOP of image */
   background: url(haikei.png) repeat;
   -webkit-background-clip: text;
   -webkit-text-fill-color: transparent;
}

.backgroundclip h1 {
        background: url(haikei.png) -100px -40px no-repeat;
        -webkit-background-clip: text;
        -webkit-text-fill-color: transparent;
}

h1 {
        color: orangered;
}
</style>
</head>
<body>

    <h1>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris </h1>

    <script src="modernizr-1.6.min.js"></script>
<script>
        Modernizr.addTest('backgroundclip',function(){

          var div = document.createElement('div');

          if ('backgroundClip' in div.style) return true;

          'Webkit Moz O ms Khtml'.replace(/([A-Za-z]*)/g,function(val){
            if (val+'BackgroundClip' in div.style) return true;
          });

        });
</script>

</body>
</html>


画像そのものにグラデかけてやれば良いのでは?

modernizr-1.6.min.js

[CSS]「background-clip」を使って、テキストの下に画像を表示するスタイルシート

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/04 11:02 編集

    なるほどです!出来ました!!
    html構造を変えてやれば上手くいくのですね!ありがとうございます!
    (ただ、今回他ページとの兼ね合いで、html構造は維持したかったのでベストアンサーは別の方にさせていただきます!!)

    キャンセル

checkベストアンサー

0

-webkit-を-ms-に変えるのはどうでしょう。


~追記~

CSSを次のように書き換えるのはどうでしょう。

.image {
    height: 200px;
    width: 400px;
    margin: 0 auto;
    padding: 20px;
    background-image: url("****.png"); //自分の好きな背景画像を設定
    background-size: contain;
    }

.textArea {
    height: 160px;
    overflow: hidden;
}

.text {
  color: rgba(0, 0, 0, 0);
  background-image: url(****);
  -webkit-background-clip: text;
}

background-imageには、グラデーションの画像を設定します。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/03 20:02

    ご回答ありがとうございます!入れてみたのですがうまくいきませんでした。。
    お伝えできていなかったのですがIE10まで対応必要で。。

    キャンセル

  • 2018/10/04 10:51

    ご回答ありがとうございます!IEでも出来ました!ありがとうございます!

    キャンセル

0

.textArea{  
height: 160px;
/*-webkit-mask-image: -webkit-linear-gradient(to bottom top, black 0%, black 60%, rgba(0, 0, 0, 0) 100%);
-ms-mask-image: -ms-linear-gradient(to bottom top, black 0%, black 60%, rgba(0, 0, 0, 0) 100%);
linear-gradient(to bottom right, fuchsia, yellow);
linear-gradient(to bottom right, #000, #FFF);*/
background: linear-gradient(to bottom, black 0%, black 60%, rgba(0, 0, 0, 0) 100%);
overflow: hidden;
}
.text,.catch{color:white;}

駄目ですかい?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/04 10:52

    すみません、ちょっと今回やりたい内容とは違いました。。><!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる