質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Watson

Watsonは、IBMが開発した質問応答・意思決定支援を行うシステムです。人口知能と言われることもあるが、IBMは自然言語処理と機械学習を用いて人間の意思決定を支援するコグニティブコンピューティングプラットホームと呼んでいます。

IBM Cloud

IBM Cloud(旧Bluemix)は、IBM社のクラウドサービスの名称。インフラストラクチャーからアプリケーションまでを構築、管理、実行するクラウド基盤です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

509閲覧

Watsonを試そうとした時に出た401エラーの解決方法

yuyu_yuyui22

総合スコア20

Watson

Watsonは、IBMが開発した質問応答・意思決定支援を行うシステムです。人口知能と言われることもあるが、IBMは自然言語処理と機械学習を用いて人間の意思決定を支援するコグニティブコンピューティングプラットホームと呼んでいます。

IBM Cloud

IBM Cloud(旧Bluemix)は、IBM社のクラウドサービスの名称。インフラストラクチャーからアプリケーションまでを構築、管理、実行するクラウド基盤です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/03 03:07

プログラミング初心者です。
IBM cloudのライトアカウントに先日登録して、その中のPersonality Insightを試してみようとしたのですがリクエストを送ってもエラーが帰ってきます。

curl -X POST --user {username}:{password}
--header "Content-Type: text/plain;charset=utf-8"
--header "Content-Language: ja"
--data-binary "/Users/username/Desktop/test/sample.txt"
"https://gateway.watsonplatform.net/personality-insights/api/v3/profile?version=2017-10-13" \

(usernameとpasswordのところには取得した資格情報が入っています。)

このように入力して、帰ってきたのが

{"code":401, "error": "Unauthorized"}
でした。
別のIDやパスワードを入力しても同様のことが起こります。

考えられる原因や、その対策などがあれば教えていただきたいです。

使用しているOSはMacです。curlはインストールされています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちわ。メッセージからみて認証のエラーですよね。上記のみでは原因の特定は難しいですが、環境や指定の問題と思われますので確認ポイントを列挙させていただきます。

  1. PIのインスタンスはどこで作られましたでしょうか

API Docのここによると現在ロケーションによってIAMと従来型が混在しているようなので。
2) ちなみに私は今、後述のようにインスタンスは米国南部で作って、認証は(IAMではなく)従来のUID/PWDでやってうまくいきましたが、UID/PWDは下記の場所のものを書きましたでしょうか
イメージ説明
IAM利用の場合は指定すべきものは別になると思います。

  1. (いちおうの確認だけですが)CURLのコマンドでUID/PWDは生で({}で囲まずに)書かれていますよね?

私はいま@US-Southでやって、以下のような感じで動きましたので、ご参考まで。

D:\MyDoc\lab\PI>curl -X POST --user 7a38f51c-a7fd-4f5b-87a5-XXXXXXXXXX:NCHhgYYYYYYY --header "Content-Type: text/plain;charset=utf-8" --header "Content-Language: ja" --data-binary @input.txt "https://gateway.watsonplatform.net/personality-insights/api/v3/profile?version=2017-10-13"

0.676611520481196,0.8028958844538222,0.7154800947872927,0.4430511874056509,0.47015767284310933,0.0566994889766117,0.5213192392650576,0.633414931260427,0.8923094678991383,0.11966333928730538,0.07177696163881658,0.9110468867739437,0.3821210275551242,0.9389356473073652,0.8117213140033163,0.9454363557236618,0.9172617928104458,0.13558740821783588,0.7768259057391445,0.34763624066614024,0.2433427181829953,0.7840602327328301,0.8048721885088177,0.8010529907013539,0.32071184032980715,0.016309106926024663,0.6286981961267973,0.5710649902448695,0.8243266441684023,0.6074420317680735,0.8218198408607809,0.6962464429910763,0.6477250532673466,0.9596002511798047,0.5523809768567771,0.049149080855812544,0.633446743094461,0.3202551572956671,0.08697905795445549,0.17448370407067032,0.684196677943261,0.20976430406313384,0.1601211318026451,0.7246421740883474,0.29135671502491034,0.005652682343737947,0.46317946894501527,0.06771839798277485,7.095982783256183E-6,0.26585898621749665,1.4414565205478347E-4,0.9115556776618836,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,8783,ja,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true,true

以上です。

投稿2018/10/11 09:00

ishida330

総合スコア39

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuyu_yuyui22

2018/10/14 03:34

回答ありがとうございます。 どこでインスタンスを作ったか、がこの場所のことを意味するなら私は米国南部となっています。 ユーザー名とパスワードも、画像のようなページに載っているものを書きました。 それと、{}を外して書くことを知らなかったので、これも外してみました。 そこで curl -X POST --user username:password \ --header "Content-Type: text/plain;charset=utf-8" \ --header "Content-Language: ja" \ --data-binary "/Users/username/Desktop/test/sample.txt" \ "https://gateway.watsonplatform.net/personality-insights/api/v3/profile?version=2017-10-13" と変えて実行したところ今度は {"code":400,"sub_code":"S00014","error":"The number of words 6 is less than the minimum number of words required for analysis: 100"} というエラーが返ってきました。とりあえず401エラーについては{}を除いたことで解決したということでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問