質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • PHP

    20787questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML5

    4162questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

カートを勉強中で多次元配列に謎の値が発生するんです

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 688

yoyoyoyogi

score 20

phpを勉強中で、カートを作っているのですが、多次元配列の理解が甘い様でうまくコントロール出来ません。

cart→id→{name=>ポテチ, price=>400}
という配列を作ったのですが、
foreachすると謎の「2」と言う値が現れます。

var_dumpするとその「2」は無い気がするんですが、これはいったいなんなのでしょうか。
わかる方、教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

下記コードになります。

getで飛んできた値を$_SESSION['cart']に格納して、hederで次のページへ飛ばして、次ページでforeachしています。

※別の質問でも質問しているのですが、
コード頭の
$_SESSION['cart']=array();
ではどうも配列の初期化できていないようなんですが、こちらも教えて頂けると嬉しいです。



ヘディングのテキスト



<?php
session_start();

//なぜか下記コードで初期化されていなっぽいので各代入時にarray()で代入中
if(!isset($_SESSION['cart'])){
    $_SESSION['cart'] = array();
}

$goods_id = $_GET['id'] ;
$_SESSION['cart'] = array( goods_id => $goods_id );


$_SESSION['cart'][$goods_id] = array( name =>$_GET['name'] , price => $_GET['price'] ); 

header('location: order2.php');
exsit();


//order2.php

<?php
session_start();

echo '<br><br>$_SESSION全体をvar_dump():<br>';
var_dump($_SESSION);

$name = $_SESSION['cart']['goods_id']['name'];

echo '<br><br>$_SESSION[cart]をvar_dump:<br>';
echo var_dump($_SESSION['cart']);

echo '<br><br>';

echo '<br><br>$_SESSION[cart][goods_id]をvar_dump:<br>';
echo var_dump($_SESSION['cart']['goods_id']);

echo '<br><br>';



echo '<br><br>$_SESSION[cart][goods_id][name]をecho:<br>';
echo $_SESSION['cart']['goods_id']['name'];

echo '<br><br>';

echo '$_SESSION[cart][goods_id][name]をvar_dump():<br>';
var_dump($_SESSION['cart']['goods_id']['name']);

echo '<br><br>';

echo '<br><br>' . $name ;

echo '<br><br>';
echo 'とりあえず、foreach ($_SESSION[cart] as $val )してみた:<br>';
foreach ($_SESSION['cart'] as $val ) {

    echo 'nameは:' . $val['name'];
    echo '<br>';
    echo 'priceは:' .$val['price'];
    echo '<br>';
    
}

?>



コード


foeachの出力結果

とりあえず、foreach ($_SESSION[cart] as $val )してみた:
nameは:2
priceは:2
nameは:ポテチ
priceは:400






  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

$_SESSION['cart'] = array( goods_id => $goods_id );//この時点で2が入るのでは?
$_SESSION['cart'][$goods_id] = array( name =>$_GET['name'] , price => $_GET['price'] ); 

var_dump($_SESSION['cart']);//ここで確かめて!!

この配列の仕様だと、同じ商品を複数カートに入れることができませんね…。

$_SESSION['cart'][] = array( "goods_id" => $goods_id, "name" =>$_GET['name'] , "price" => $_GET['price'] ); 

こうすべきだと思いますよ。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20787questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML5

    4162questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。