質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • HTML

    11459questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • CSS

    7526questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

  • HTML5

    5116questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

paddingなどで余白を指定したわけでもないのに左に空白ができる

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 180

フロント周りの初心者です。よろしくお願いいたします。

現在HTMLとCSSでWebページを作成しています。そこでpaddingを指定しているわけでもないのですがdivタグ内の左側に意図しない空白ができてしまっています。

              <div class="store-property">
                <div class="property-left">
                  <a href="https://joyfit.jp/kameido/">亀戸店</a>
                </div>
                <div class="property-right">
                  <p class="store-position">(江東区、亀戸)</p>
                </div>
              </div>
              <div class="store-avaluation">
                <div class="avaluation-left">
                    <ul class="avaluation-star">
                      <img src="img/star.png">
                      <img src="img/star.png">
                      <img src="img/star.png">
                      <img src="img/star.png">
                      <img src="img/star-none.png">
                    </ul>
                </div>
                <div class="avaluation-property">
                  <p><span>4.1</span>[設備 4.7 : 混み具合 3.9 : スタッフ 4.7 : 会員のマナー 3.1]</p>
                </div>
              </div>
.store-property {
  border-bottom: 1px solid #D8D8D8;
  height: 50px;
}

.store p {
  color: gray;
}

.property-left {
  float: left;
}

.property-right {
  float: left;
}

.property-left a {
  color: #7401DF;
  font-weight: 900;
  padding-left: 40px;
  display: block;
  padding-top: 12px;
  padding-bottom: 12px;
  font-size: 20px;
}

.property-right p {
  font-size: 13px;
  color: gray;
  font-weight: normal;
  padding-left: 20px;
  padding-top: 5px;
}

/* ここまでがstore-propertyのCSS */

.store-avaluation {
  border-bottom: 1px solid #D8D8D8;
  height: 50px;
  width: 100%;
}

.avaluation-left {
  float: left;
}

.avaluation-property p {
  padding-left: 10px;
  font-size: 14px;
}

.avaluation-property {
  float: left;
}

.avaluation-property span {
  font-size: 18px;
  color: #7401DF;
  padding-right: 5px;
  font-weight: bold;
}

このイメージが該当部分で黒く丸で囲ってる部分です

ページを検証して該当部分にカーソルを合わせたところ親要素のstore-avaluationになっていました。
なぜavaluation-leftが左に寄らないのでしょうか?
教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yoshinavi

    2018/10/02 17:26

    「.avaluation-star」のCSSも提示してください。

    キャンセル

  • yoshinavi

    2018/10/02 17:33

    各所に「float」があります。解除(クリア)部分のCSSも上記と併せて提示してください。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

.store-property.store-avaluationにfloat解除をかけていないからですね。
float解除の方法はいくつかありますが、下記追加でいいかと。

.store-property {
  overflow: hidden;
}
.store-avaluation {
  overflow: hidden;
}

.store-property.store-avaluationより微妙に高さが大きいので、この現象が起きています。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/02 17:53

    ご回答ありがとうございます。
    教えていただいたコードを参考にさせていただいたところうまく実装できました。
    子要素の方が親要素よりも高さが出てしまっている問題に関しても納得できました。
    またfloatの解除というものがあることを知りませんでした...
    progateなどで本当に基礎の基礎だけ学んだだけだったのでもう少し深く学んでいきたいと思います。
    本当にありがとうございました!

    キャンセル

+1

本件とは関係ないですが
ulの中にimgは直接いれられないので注意です。
<li>でimgを囲いましょう。

他の方も指摘していますがfloatのクリアがされていないため影響かと思います。
floatはなかなか癖が強い部分もあるため
横並びにしたいときはflexboxを使ってみるのも手かなと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/02 18:06

    ご回答ありがとうございます。
    <ul>に関して知らない事実だったので参考になります。
    floatは少し癖があるんですね...
    flexboxタグは知らなかったので調べてみたいと思います。
    本当にありがとうございます!

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • HTML

    11459questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • CSS

    7526questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

  • HTML5

    5116questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。