質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

982閲覧

WordPress:タームを管理画面順にソートしたい

teratail_siw

総合スコア19

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/02 07:56

プラグイン
Category Order and Taxonomy Terms Order
を導入しております。

下記コードにて、タームを管理画面順にソートしようとしたところ、サーバによってはエラーが発生してしまいます。
ORDER BY nameとするとエラーになりません。

エラーになるサーバの条件は(断定はできませんがおそらく)MySQLのバージョンです。

エラーになる:MySQL 5.5.14
エラーにならない:MySQL 5.0.12

管理画面順にソート指定するにはどのようにしたらよいのでしょうか。

PHP

1$sql = " SELECT DISTINCT T.term_id , T.name "; 2$sql .= " FROM (((( $wpdb->posts AS P "; 3$sql .= " INNER JOIN $wpdb->term_relationships AS TR ON P.ID = TR.object_id) "; 4$sql .= " INNER JOIN ( $wpdb->terms AS T INNER JOIN $wpdb->term_taxonomy AS TT ON T.term_id = TT.term_id) ON TR.term_taxonomy_id = TT.term_taxonomy_id) "; 5$sql .= " INNER JOIN $wpdb->postmeta AS PM ON P.ID = PM.post_id) "; 6$sql .= " INNER JOIN $wpdb->postmeta AS PM_1 ON P.ID = PM_1.post_id) "; 7 8$sql .= apply_filters( 'inc_archive_hoge_sql_inner_join', '' ); 9 10$sql .= " WHERE P.post_status='publish' AND P.post_password = '' AND P.post_type ='post_type_hoge' "; 11$sql .= " AND TT.taxonomy = %s"; 12if( $seach_exclude_dat ){ 13 $sql .= " AND TT.term_id NOT IN ( " . $seach_exclude_dat . " )"; 14} 15 16$sql .= " AND PM_1.meta_key='hoge' AND PM_1.meta_value " . $shu_data . " "; 17 18$sql .= apply_filters( 'inc_archive_hoge_sql_where', '' ); 19 20$sql .= " ORDER BY t.term_order ";//ソート指定(エラーになる) 21//$sql .= " ORDER BY name ";//ソート指定(エラーにならない) 22 23$sql = $wpdb->prepare( $sql, $seach_terms_name ); 24$metas = $wpdb->get_results( $sql, ARRAY_A ); 25if(!empty($metas)) { 26 27 $terms_dat .= '<ul>'."\n"; 28 29 foreach ( $metas as $meta ) { 30 31 $terms_code = $meta['term_id']; 32 $terms_name = $meta['name']; 33 34 $terms_dat .= '<li><label><input name="hoge" value="'.$terms_code.'" type="checkbox"'; 35 36 if( $cat_id && is_array( $cat_id )) { 37 foreach( $cat_id as $cat ){ 38 if( $cat == $terms_code ){ 39 $terms_dat .= ' checked="checked"'; 40 } 41 } 42 }else{ 43 if( $cat_id && $cat_id == $terms_code ){ 44 $terms_dat .= ' checked="checked"'; 45 } 46 } 47 48 $terms_dat .= '>' . $terms_name . '</label></li>'."\n"; 49 } 50 $terms_dat .='</ul>'."\n"; 51 52} 53 54if( $terms_dat ){ 55 $page_jyoken_dat .='<dl>'."\n"; 56 $page_jyoken_dat .= '<dt>' . $seach_terms_title . '</dt>'."\n"; 57 $page_jyoken_dat .= '<dd>'."\n"; 58 $page_jyoken_dat .= $terms_dat; 59 $page_jyoken_dat .= '</dd>'."\n"; 60 $page_jyoken_dat .= '</dl>'."\n\n"; 61} 62

エラー内容

Unknown column 't.term_order' in 'order clause' for query SELECT DISTINCT T.term_id

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHP

1$sql .= " ORDER BY t.term_order ";//ソート指定(エラーになる)

tという名前で指定されるテーブルが存在していないのではないですか。


** 追記1 **

以下で解決しないでしょうか?

PHP

1$sql .= " ORDER BY TR.term_order ";

投稿2018/10/03 08:34

編集2018/10/03 10:26
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teratail_siw

2018/10/03 10:13

エラーの内容的にはおっしゃるように「t.term_order」というテーブルが存在しない。 ということだと思うのですが、解決方法がわかりません。 Category Order and Taxonomy Terms Order を導入すれば「t.term_order」でソートできると思ったのですが私の理解力不足だったようです。 引き続きいろいろと調べてみます。 ご回答ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/03 10:29

このコードはどこかからコピペしてきたもので、teratail_siwさんは何をおこなっているコードなのかわからない状態でしょうか? 一応、回答に追記したので試してみてください。 これで駄目だった場合は`TR`を`P`や`T`、`PP`、`PM`にしてみてください。
teratail_siw

2018/10/03 12:11

お恥ずかしながらおっしゃる通りです。 私自身、このコードが何を行っているのかほとんどわからない状況です。 ご提案いただいた解決方法を試した結果、'T'にて解決いたしました。 今一度コードを分析しなおして理解を深めたいと思います。 この度は本当にありがとうございました。 とても困っておりましたので大変感謝しております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問