質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Q&A

解決済

1回答

3857閲覧

linuxでxcodeを使ってiosアプリを開発したいです。茨の道ですか?

lulu

総合スコア39

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/10/02 04:45

stackoverflowでlinuxにvargantを使ってiosアプリを開発している記述を見つけました。
わたしはmac嫌いなのでlinuxで開発をしたいのですが、可能ですか?

それとも、実務では使い物にならないほど酷いですか?

同じことをしてる方、同僚が同じことをしてる方、いたら何かアドバイスをお願いいいたします。

xcodeのデバッグ機能は使えなくてよくて、buildだけ出来たらいいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aja

2018/10/03 03:20

チャレンジしようという気持ちがあるのであればやってみたらどうでしょう。最終的にアプリのリリースはできませんが、そういった失敗などから得るものがあるかもしれません。一生社畜として夜な夜なコードを書き続けるよりはなにかブレイクできるかもしれません。
CHERRY

2018/10/04 05:20 編集

mac が嫌いというのは、ハードウェアの mac でしょうか? macOS でしょうか? stackoverflow の記事( macOS を仮想化して動かす )に触れているということは、ハードウェアの mac ですかね?
guest

回答1

0

ベストアンサー

回答がつかないようなので...

Xcode と記載されているので、Swift community 版の Swift for Ubuntu (https://swift.org/download/) のことではなくて、macOS 版の Xcode のことだと仮定して回答します。

「macOS High Sierra on Parallels Desktop 13 for Mac」の環境で、Xcode を動かして、build に要した時間から判断すると、仮想macOS環境は、実Mac環境とくらべて6割程度の能力でした。

(以下、余談)

Apple の macOS ソフトウェアライセンス契約 を読むと以下の規定があります。

1. 許諾された使用方法およびその制限

B. Mac App Storeライセンス お客様がAppleソフトウェアのライセンスをMac App Storeから、または自動ダウンロードを通じて取得した場合、本契約およびAppleメディアサービス規約に規定する本サービスとコンテンツの利用ルール(https://www.apple.com/legal/internet-services/itunes/) (以下「利用ルール」といいます)で認められている契約条件に従って、お客様は、以下の制限的、譲渡不能の、非独占的ライセンスが付与されます。

(i) お客様が所有または管理する、macOS High Sierra、macOS Sierra、OS X El Capitan、OS X Yosemite、OS X Mavericks、OS X Mountain LionまたはOS X Lionが稼動するAppleブランドの各コンピュータ(以下「Macコンピュータ」といいます)に、個人使用、非営利的使 用を目的として、Appleソフトウェアのコピーを1部ダウンロードし、インストールし、使用および稼動させることができます。

(iii)お客様が所有または管理する各Macコンピュータの仮想オペレーティングシステム環境内で、Appleソフトウェアの最大2つの追加コピーまたはインスタンスをインストールし、使用し、稼働させることができます。これらは、(a)ソフトウェア開発、(b)ソフトウェア開発中の試験、(c) macOS Serverの使用、または(d)個人的、非営利的使用を目的として行うことができ ます。

ということで、Apple 製の Mac コンピュータを使わずに macOS を使うことは、ライセンス違反になるため、残念ながら Linux 上で、Xcode は使用できないでしょう。

投稿2018/10/04 06:48

編集2018/10/04 06:49
CHERRY

総合スコア25216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する