質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

複数のFragmentに値を渡してActionBarに格納する

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,962
退会済みユーザー

退会済みユーザー

Androidで「複数のFragment」に「値を渡し」て、「ActionBarに格納する」ようにしているのですが、毎回NullPointerExceptionを投げられてしまいます。どうすればよいでしょうか?

MainActivityのonCreateメソッド
コード @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);

        //作品名を取得
        titles = getResources().getStringArray(R.array.titles);

        //ActionBarを作成
        final ActionBar actionBar = getActionBar();
        actionBar.setNavigationMode(ActionBar.NAVIGATION_MODE_TABS);

        //タブをセット
        FragmentManager fm = getFragmentManager();
        fTransactions = new ArrayList<FragmentTransaction>();
        for (String title : titles) {
            //fragmentに作品名を渡す
            FragmentTransaction ft = fm.beginTransaction();
            HogeFragment fragment = new HogeFragment();
            Bundle bundle = new Bundle();
            bundle.putString("title", title);

            //fragmentに渡す値をセット
            fragment.setArguments(bundle);
            ft.add(R.id.parentLL, fragment, title);
            ft.commit();

            //actionBarにfragmentをセット
            actionBar.addTab(actionBar.newTab()
                    .setText(title)
                    .setTabListener(new TabListener<HogeFragment>(this, title, HogeFragment.class)));

        }
}

HogeFragmentのonCreateViewメソッド
コードpublic View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container, Bundle savedInstanceState) {
        View view = inflater.inflate(R.layout.table, container, false);

        //Activityから作品名を受け取る
        title = getArguments().getString("title");
}

毎回onCreateViewメソッドのgetArguments()メソッドでBundleがうまくHogeFragmentの受け渡されておらずNullPointerExceptionが投げられるようです。
どうかよろしくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yona

    2015/08/21 23:27

    実際のエラーログを提示いただけないでしょうか、エラーが起きる行でも構いません。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2015/08/21 23:45

    質問のとおりです。HogeFragmentの
    title = getArguments().getString("title");
    のgetArguments()メソッドでNullPointerExceptionが投げられます。
    どうやらBundleがMainActivityからHogeFragmentへうまく渡されてないようです。

    キャンセル

回答 1

0

下記のを実行していただけないでしょうか。
public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container, Bundle savedInstanceState) {
        View view = inflater.inflate(R.layout.table, container, false);
        Bundle b = getArguments();
        if(b == null){
                System.out.print("Bundleがnull");
        } else {
                if(b.containsKey("title")){
                    System.out.print("正しく動いている");                        
                } else {
                    System.out.print("指定したキーがない");
                }
        }
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/22 13:02

    ありがとうございます。実行してみたところ、ログには何も表示されませんでした。

    キャンセル

  • 2015/08/22 13:48

    何度もすみません。
    上のコードでログが出ないはずはないのですが。それともエラーが発生したということでしょうか。

    キャンセル

  • 2015/08/22 14:45

    エラーは発生せずアプリは起動しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る