質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1341閲覧

PHPで未定義の索引や変数エラーが多すぎるとサーバーに影響がでますか?

kraken

総合スコア229

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2014/02/22 06:42

PHPでconfigの通知をオフにし、ウェブサイト上で通知は出ないように設定しています。

しかしサーバーやPHPのログを見ると、未定義の索引や変数エラーがかなりの数存在していました。
こういう場合に、システムのパフォーマンスに影響が出ることはありますか?

変数を宣言したりnullを代入したら、やはりエラー表記されてしまいます。
使っていない変数を宣言し代入して、使用していない場合というのもパフォーマンスに影響がでてしまうでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

心配されている点の全てにおいて、パフォーマンスへの影響はありません。

そもそも、パフォーマンスだけ気にしていても意味がありません。

最近、質問者さまと同じような質問をよく見かけます。その都度私はとても心配になってしまいます。感性をもっと大切にしないといけないと思いますよ。

プログラムやネットワークの世界はコストだけでできているわけではありません。重要なのは「感性」です。
感性で「これが良いからこうしよう、あれは嫌だからこっちにしよう」と選ぶことができます。

例えば、安いけれど質が悪い皿と、高いけれどの質が良い皿があった場合、あなたはコストだけを気にして安い皿を選びますか?そうじゃありませんよね。

歩くほうが断然交通費がかからないけれど、遠距離でも徒歩を選びますか?

コストだけが判断材料ですか?違いますよね。
長く良いものを使いたいから、多少高くても良い品を買う。安心だから乗り物をつかうという場合もあるでしょう。
それが、コスト重視ではなく感性を使って行動しているということなのです。

本題ですが、上の例と同じように、もしエラーコードが出てきてしまったらエラーを気にするべきで、パフォーマンスを気にしている場合ではありません。

ログがエラーばかりで重要な情報が分かりづらくなってしまったら、まずはいらないデータを消しましょう。
システムのパフォーマンスのためではなくて、プログラマーとしてのあなた自身のパフォーマンスのためです。サイトの鼓動を聞くためです。

あなたが気をつけるべきことは、物事の重要な要素における感性で、あいまいな「パフォーマンス」ではありません。
PHPより早い言語だと例えばアセンブリー言語というものがあります。もし、パフォーマンスを重要視するならばアセンブリー言語を使うべきです。
でも、PHPのほうが確実だからそっちを選びますよね?

コードの構造についても、確実な構造にすることがあなたの仕事です。
パフォーマンスという想像ではなく、感性で物事を決めましょう。

投稿2014/04/01 08:35

raou

総合スコア463

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問