質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1131閲覧

Unicornエラー(unicorn.pid not writable (ArgumentError))

pokerStars

総合スコア67

unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/27 04:26

編集2018/10/02 07:34

block in reload': directory for pid=/home/ec2-user/Twitter/tmp/unicorn.pid not writable (ArgumentError)
このようなエラーが出てしまい、先に進めません。

unicorn.rb

worker_processes

1timeout 15 2preload_app true 3 4listen '/home/ec2-user/Twitter/tmp/unicorn.sock' 5pid '/home/ec2-user/Twitter/tmp/unicorn.pid' 6 7before_fork do |server, worker| 8 Signal.trap 'TERM' do 9 puts 'Unicorn master intercepting TERM and sending myself QUIT instead' 10 Process.kill 'QUIT', Process.pid 11 end 12 13 defined?(ActiveRecord::Base) and 14 ActiveRecord::Base.connection.disconnect! 15end 16 17after_fork do |server, worker| 18 Signal.trap 'TERM' do 19 puts 'Unicorn worker intercepting TERM and doing nothing. Wait for master to send QUIT' 20 end 21 22 defined?(ActiveRecord::Base) and 23 ActiveRecord::Base.establish_connection 24end 25 26stderr_path File.expand_path('log/unicorn.log', ENV['RAILS_ROOT']) 27stdout_path File.expand_path('log/unicorn.log', ENV['RAILS_ROOT']) 28``` 29 30**やって見たこと** 31 32[Nginx + Unicorn](https://qiita.com/noraworld/items/c8acf4bb981c8d8535df) 33 34こちらを参考に作って見たのですが、ユーザー名のところはこれで合っているのか自信がありません。 35 36[taratail Unicornを起動しようとするとエラー](https://teratail.com/questions/47881) 37 38同じような質問が合ったので試してみたのですが、`sudo chown -R username:username /var/www/rails/rails_app/tmp` 39 40のところがいまいち理解できない状態で断念しました。 41 42どのようにすれば解決できますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラーメッセージにもある通り、書き込み権限がないのは/home/ec2-user/Twitter/tmp/unicorn.pidじゃないですか??

$ sudo chown -R username:username /home/ec2-user/Twitter/tmp/

で解決しそうですがいかがでしょう??

投稿2019/01/17 01:33

mot93

総合スコア99

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問