質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3171閲覧

pythonでのopenCVで、生成した画像をフルスクリーン表示する方法

hikaparo

総合スコア17

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/26 10:20

前提・実現したいこと

pythonのopenCVでフルスクリーン表示させたいです。
下記プログラムでの画像生成で青の単色画像を作ったのですが
その作成された単色画像のフルスクリーン表示をさせたいと思っています。
プロジェクターに青だけの画面を表示させたいと思っています。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

import cv2
import numpy as np

r = 0
g = 0
b = 255

width = 480
height = 360
pixel = np.array([b,g,r],np.uint8)
wGrid = np.array([pixel]*width,np.uint8)
newImg = np.array([wGrid]*height,np.uint8)

cv2.imshow('generate img',newImg)
cv2.imwrite('createimg.png',newImg)
cv2.waitKey(0)

試したこと

ここで同じような質問があり下記のプログラムをいじって一部分だけ組み込むなど触ってみたのですがいかんせん私がばかなものでまったくわかりませんでした。
よろしくお願いします・・・。
import cv2

img = cv2.imread('cross.png')
cv2.namedWindow('screen', cv2.WINDOW_NORMAL)
cv2.setWindowProperty('screen', cv2.WND_PROP_FULLSCREEN, cv2.WINDOW_FULLSCREEN)
cv2.imshow('screen', img)
cv2.waitKey(1000)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

以下の部分は np.full() を使うと1行でかけます。

python

1pixel = np.array([b,g,r],np.uint8) 2wGrid = np.array([pixel]*width,np.uint8) 3newImg = np.array([wGrid]*height,np.uint8)

サンプルコード

python

1import cv2 2import numpy as np 3 4# 画像を作成する。 5w, h = 480, 360 # 幅、高さ 6color = [255, 0, 0] # BGR 7img = np.full((h, w, 3), color, dtype=np.uint8) 8 9# フルスクリーンで表示 10cv2.namedWindow('screen', cv2.WINDOW_NORMAL) 11cv2.setWindowProperty('screen', cv2.WND_PROP_FULLSCREEN, cv2.WINDOW_FULLSCREEN) 12cv2.imshow('screen', img) 13cv2.waitKey(0) 14cv2.destroyAllWindows() 15 16# ファイルに保存する。 17cv2.imwrite('img.png', img)

投稿2018/09/26 10:44

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hikaparo

2018/09/27 05:01

丁寧に書いてくださったtiitoiさんありがとうございました。 ものの見事に望むように動いてくれました。 また省略形を教えてくれてありがとうございます。
guest

0

newImgを作った後ウィンドウを作ってプロパティをセットし、

Python

1cv2.namedWindow('generate img', cv2.WINDOW_NORMAL) 2cv2.setWindowProperty('generate img', cv2.WND_PROP_FULLSCREEN, cv2.WINDOW_FULLSCREEN)

表示すれば良いだけでは。

Python

1cv2.imshow('generate img',newImg) 2cv2.waitKey(0)

投稿2018/09/26 10:33

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hikaparo

2018/09/27 05:02

LouiS0606さん素早い回答ありがとうございます。 ルイスさんの回答でもできました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問