質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

4535閲覧

テキストボックス内に現在の日付を表示したい

rice_medicine

総合スコア15

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/26 03:33

テキストボックス内に現在の西暦、年月を表示したいです。
途中まで書いてみましたが、そもそもJSPの部分がうまく読み込めません。
最終的には、テキストボックス内に現在の日付を薄く表示したいです。
どなたかご教示お願いします。

JSP

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=windows-31j" 2 pageEncoding="windows-31j"%> 3<%@ page import="java.util.Calendar,java.text.SimpleDateFormat;"%> 4 5<!DOCTYPE html> 6<html> 7<head> 8<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-31j"> 9<title>ページ</title> 10 11<link rel="stylesheet" href="./css.css"> 12</head> 13<body> 14 15<% 16 Calendar c = Calendar.getInstance(); 17 SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyyMMdd"); 18 System.out.println(sdf.format(c.getTime())); 19%> 20 21<input type="text" name="day" placeholder="" maxlength="8"> 22</body> 23</html> 24

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dice142

2018/09/26 03:47

上手く読み込めないとは具体的にどういう状況でしょうか?
rice_medicine

2018/09/26 04:05

このままのコードだと、日付が出力されると思いますが、何も出てきません
guest

回答2

0

ベストアンサー

少なくとも、inputタグにJSPから値を出力していませんので何も出ません。

スクリプトレットから値を参照する場合、EL式を使った簡単な例では、以下のようになります。

html

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8" isELIgnored="false" %> 3<%@ page import="java.util.Calendar, java.text.SimpleDateFormat" %> 4<!DOCTYPE html> 5<html> 6<head> 7<meta charset="UTF-8"> 8<title>Insert title here</title> 9</head> 10<body> 11<% 12 Calendar c = Calendar.getInstance(); 13 SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyyMMdd"); 14 String date = sdf.format(c.getTime()); 15 request.setAttribute("date", date); 16%> 17<input type="text" name="day" placeholder="${date}" value="${date}" maxlength="8"> 18</body> 19</html>

requestなどの暗黙オブジェクトは、

JSP 暗黙オブジェクト

EL式 ${ } の例は、

JSP EL式

などで、いくつか検索してみましょう。

投稿2018/09/26 04:27

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rice_medicine

2018/09/26 04:47

出来ました! 本当にありがとうございます。 まだまだ勉強不足なので、上記をいろいろ検索してみます!
guest

0

System.out.println(sdf.format(c.getTime()));ではコンソール上で表示されます。
ブラウザ上で表示したいのであればout.println(sdf.format(c.getTime()));とする必要があり、
テキストボックス(テキストフィールドの間違い?)で表示したいのであれば
<input type="text" name="day" placeholder="" maxlength="8">内に適切な形で記述する必要があります。

投稿2018/09/26 04:23

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問