質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.46%

  • PHP

    24643questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    7166questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    3099questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • phpMyAdmin

    811questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

  • MAMP

    281questions

    Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

SQL文のINSERT文の書き方について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 751

1004

score 62

 前提・実現したいこと

自分の投稿した日記を自分だけが閲覧できるシステムを作っています。

MySQLでSQL文を書いているのですが、下記の条件でのINSERT文が書けなくて困っています。
現状のSQL文だとcontents列のどの行にも何も反映されずにいます。

(条件)
ログイン時のメールアドレスの行(contents列)に投稿内容をDBに保存する。
例えば、画像のようにemail:iii@iii,password:123、でログインした場合、それらをキーとして該当のcontentsに記事を保存するようにしたいです。 

イメージ説明

MySQLを実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

 発生している問題・エラーメッセージは特にありません。

ブラウザにはエラーメッセージは表示されず、SQL文がスルーされている状態になっています。

該当のソースコード(homework.phpからafterLogin.phpに遷移するようになっています。)

afterLogin.php↓

<?php

session_start();

$link = mysqli_connect("localhost","root","root","memberapp");

if(mysqli_connect_error()){
    die("DBへの接続失敗!");
}

echo "このユーザーは".$_SESSION['email']."でログインしています。";

//テキストボックスに入力された内容をメールアドレスのidに紐づけてcontentsカラムに登録。


if(!empty($_POST['text'])){
    $contents = $_POST['text'];
    //以下の$sqlが問題です。
    $sql = 'INSERT INTO users(contents) VALUES($contents)';
    echo "投稿されました。".$_POST['text'];
}
?>

<form method="post">
    <input type="text" name="text" placeholder="Please fill in the blank">
    <input type="submit" name="submit" value="投稿">
</form>


homework.php↓

<?php

    session_start();

    $link = mysqli_connect("localhost","root","root","memberapp");

    if(mysqli_connect_error()){
        die("DBへの接続失敗!");
    }


    //$query = "SELECT * FROM users WHERE name = '".mysqli_real_escape_string($link,$name)."'";
    if(array_key_exists('email',$_POST) OR array_key_exists('password',$_POST)){

        if($_POST['email'] == ''){
            echo "Eメールアドレスを入力してください";
        } elseif($_POST['password'] == '') {
            echo "パスワードを入力してください";
        } else {

            $query = "SELECT password FROM `users` WHERE email = '".mysqli_real_escape_string($link,$_POST['email'])."'";
            $result = mysqli_query($link,$query);

            $row = $result->fetch_assoc();

            if(mysqli_num_rows($result) > 0){
                if($row["password"] == $_POST['password']){
                    $_SESSION["email"] = $_POST['email'];
                    header("Location:afterLogin.php");
                }else{
                    echo "入力されたパスと値が一致しません。";
                }


            } else {
                $query = "INSERT INTO `users` (`email`,`password`) VALUES ('".mysqli_real_escape_string($link,$_POST['email'])."','".mysqli_real_escape_string($link,$_POST['password'])."')";
                if(mysqli_query($link,$query)){
                    echo "登録されました!";
                } else {
                    echo "登録に失敗しました!";
                }
            }
        }
    }

?>

<form method="post">
    <input type="email" name="email" placeholder="email">
    <input type="password" name="password" placeholder="password">
    <input type="submit" name="submit" value="signin">
</form>

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MySQL
MAMP

分かる方、ご教示お願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

勉強したほうがいいことがたくさんありすぎて何をアドバイスしたらいいかわかりませんが、
これで動くと思います。

// afterLogin.php
// 以下の$sqlが問題です。を修正する。

$stmt = $link->prepare('update users set contents = ? where email = ?');
$stmt->bind_param('ss', $contents, $_SESSION['email']);
$stmt->execute();

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/20 11:01

    具体的なご回答、ありがとうございます。
    後は、自分で勉強してみます。
    ありがとうございました。

    キャンセル

0

日記にしては1ユーザー1個しかデータが保持できないように見えますが・・・

日記テーブルをつくってuseridとcontentsの組み合わせで保存していけばよいのでは?
useridはログインページで予めidをセッションに保持しておき、
insertの際にwhere句で利用してください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/19 20:19

    まず初めに日記の内容をフィールドに追加したいです。
    どのフィールドでも良いのですが、
    INSERT INTO users(contents) VALUES($contents)
    だと、どのフィールドにも日記の内容がDBに保存されない状態です。
    とりあえず、保存できれば、あとは自力でできそうなのですが、
    なぜ今のままだと日記の内容がDBに保存がされないのか分かりますか?

    キャンセル

  • 2018/09/19 20:45

    まず「INSERT INTO users(contents) VALUES($contents)」は$contentsがそのまま
    書かれてるのでダメ
    最低でも「INSERT INTO users(contents) VALUES(’$contents’)」としないと
    SQL文として問題。またこの場合でも適当なエスケープ処理をしないと
    インジェクション問題が発生します

    普通はprepareで処理します。

    キャンセル

  • 2018/09/19 21:00

    予約語のエスケープのためにバッククォートを入れるのですね。
    prepare等のインジェクション処理も追って実装していきたいと考えていますが、
    contents列(その中のどのフィールドでも良い)に日記の内容を入れる方法はありますか?
    idを指定していただいても構いません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.46%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24643questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    7166questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    3099questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • phpMyAdmin

    811questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

  • MAMP

    281questions

    Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト