質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1852閲覧

iPhoneで撮影したMOV動画をwebページに埋め込みたい

46yanagi

総合スコア11

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/19 04:04

編集2018/09/19 05:18

iPhoneで撮影したMOV動画をvideoタグで埋め込んだ際に
解像度の違いでPC,Androidでは映像が読み込めませんでした。(音声のみ再生される)

720p HD/30 fps   →再生できる
1080p HD/30 fps  →再生できない

※1080p の場合、chromeは真っ白+音声のみ、firefoxは0秒の動画扱い(コントローラは表示される)、IEは「無効なソース」として読み込み不可
※iPhone,iPadminiでは1080pも再生されました

HTMLの記述は以下の通りです

HTML

1<video controls="controls"> 2 <source src="○○○○/Image-from-iOS.mov" /> 3</video>

ブラウザ上で、.mov形式を表示させたい。
上記トピックスも拝見しましたが、解像度の違いが原因かと思っております。

高解像度のMOV動画をPC,Androidでも再生できるように適切な埋め込み方法はありますでしょうか?

※追記

・iPhoneで撮影した動画
コーデック:MPEG-H Part2/HEVC (H.265)(hevc)
デコードフォーマット:Planar 4:2:0 YUV

・iPadminiで撮影した動画
コーデック:H264 - MPEG-4 AVC (part 10)(avc1)
デコードフォーマット:Planar 4:2:0 YUV

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/09/19 04:26

MOVはただのコンテナなので、コーデックが何かを調べてください
46yanagi

2018/09/19 05:18

コーデックを追記しました
guest

回答1

0

ベストアンサー

H.265を再生するのは、とくにAndroid上では絶望的です。
https://caniuse.com/#feat=hevc

H.264に変換しておくことをお勧めします。
https://caniuse.com/#feat=mpeg4

投稿2018/09/19 05:35

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

46yanagi

2018/09/20 01:42 編集

ありがとうございます。 別のiPhoneで撮影したH264動画は再生されましたので、 おっしゃる通り解像度ではなくコーデックが原因でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問