前提・実現したいこと
wordpress歴、PHP歴ともに2週間程度の完全初心者です。
wordpress よりも PHP の方がフワッとしてます。
自分の力量で理想に追いつかない部分はあります。
かなり無茶な質問ですがお助けいただけるとありがたいです。
現在、wordpress でカテゴリーページを作ってるのですが
ホームの「親カテゴリ」をクリックするとその下の「子カテゴリ」一覧を作りたいと考えてます。
そして、それぞれに子カテゴリの最新記事のアイキャッチを使った子カテゴリ一覧を表示させたいです。
(カテゴリーページのイメージ)
カテゴリー:A(親)
<ul> <li><a>aaa(子)</a></li> ■■■■■ <li><a>bbb(子)</a></li> ■■■■■ <li><a>ccc(子)</a></li> ■■■■■ </ul> ※ ■はサムネイル画像サムネイル画像をクリックするとその記事に飛び、
子カテゴリー名をクリックすると、その子カテゴリーに所属する記事の一覧が出るようにしたいです。
下記は stackoverflow や様々なブログを調べた結果のコードです。
該当のソースコード
PHP
1<ul> 2<?php 3/* 現在のカテゴリ-の取得 */ 4$cat_now = get_the_category(); 5$cat_now = $cat_now[0]; 6/*親カテゴリーのID取得*/ 7$parent_id = $cat_now->category_parent; 8 9?> 10<?php $childCats = get_categories("title_li=&child_of=$parent_id"); ?> 11 12 13 <?php 14 15foreach($childCats as $childCat) { 16 17 echo '<li><a href="' . esc_url(get_term_link($childCat, $childCat->taxonomy)) . '">' . $childCat->name . '</a></li>'; 18 } 19?> 20</ul>
かなり愚かな質問をしてることを承知しております。
よろしくおねがいします!
補足情報
使用してるWPバージョンとテーマは
WordPress 4.9.8 (XeoryExtension テーマ)
です。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー