質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

1391閲覧

Javascriptで !! ←この意味がわかりません

kuwamoto

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/14 10:47

javascript

1var checked = !!$(this).is(':checked');

!! このビックリマーク2つはどういう意味を表すのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

この場面では、全く意味がありません

!! 式は、をブール値に変換します…が、jQueryの.isもともとブール値しか返さないリファレンス)ので、何も変化しません。

投稿2018/09/14 11:15

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi-sun

2018/09/14 11:19

た、確かに…前任者何やってんの案件ですねこれは……
kuwamoto

2018/09/18 01:14

すぐに回答していただきましてありがとうございます。 検索したくても言葉を知らないものでどう調べていいかわからなかったため大変助かりました。 これからもっと勉強していきたいと思います。
guest

0

論理演算子 - MDN

論理 NOT (!)

以下のコードは、! (論理 NOT) 演算子の例を示しています。

JavaScript

1n1 = !true // !t false を返します。 2n2 = !false // !f true を返します。 3n3 = !"Cat" // !t false を返します。

これが大前提で、じゃあ!を2つ重ねて!!Aはどうなるねん?
NOT NOT Aという意味で、二重否定なので裏の裏で表。
単純にBooleanに変換するためのイディオムとして使われます。

もちろん!!は慣れるまでは読みづらいので、
普通にBoolean関数を使って、Boolean(A)みたいにする書き方もあります。

投稿2018/09/14 11:00

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

文字列などから真偽値(boolean)への変換です。

javascript

1var text1 = "hoge"; 2console.log(text1); // hoge 3console.log(!!text1); // true 4 5var text2 = ""; 6console.log(text2) // (空文字) 7console.log(!!text2) // false

投稿2018/09/14 10:53

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

二重否定です.
返り値としてobjectやundefinedではなく,
trueかfalseがほしいとき使います.

投稿2018/09/14 10:53

IKIX

総合スコア142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問