質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • PHP

    24449questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPのmb_send_mail()でファイル名が文字化けしてしまう

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 375

Dekusia

score 7

PHP初心者です。
現在、添付ファイルありのメールフォームを作成しているのですが、日本語のファイルを送信すると、ファイル名が文字化けしてしまいます。
ファイル自体は問題なく開けており、ファイル名だけがおかしいという感じです。Subjectや本文は問題なく表示されております。

こちら原因と対策について、ご教示いただけると幸いです。

<?php
$field_email = $_POST['email'];
$file_name = $_FILES['file']['name'];
$file_path = $_FILES['file']['tmp_name'];

$headers = '';
$headers .= "Content-Type: multipart/mixed;boundary=\"__BOUNDARY__\"\n";
$headers .= 'From: '.$field_email."\r\n";
$headers .= 'Reply-To: '.$field_email."\r\n";

$subject = 'タイトル';

$body_message = "--__BOUNDARY__\n";
$body_message .= "Content-Type: text/plain; charset=\"ISO-2022-JP\"\n\n";
$body_message .= "本文"
$body_message .= "--__BOUNDARY__\n";

$body_message .= "Content-Type: application/octet-stream; name=\"{$file_name}\"\n";
$body_message .= "Content-Disposition: attachment;  filename=\"{$file_name}\"\n";
$body_message .= "Content-Transfer-Encoding: base64\n";
$body_message .= "\n";
$body_message .= chunk_split(base64_encode(file_get_contents($file_path)));
$body_message .= "--__BOUNDARY__--";

$mail_status = mb_send_mail($mail_to, $subject, $body_message, $headers);

if ($mail_status) { ?>
    <script type="text/javascript">
        alert('メッセージを送信しました。');
        window.location = '/';
    </script>
<?php
}
else { ?>
    <script type="text/javascript">
        alert('メッセージ送信に失敗しました。');
        window.location = '/';
    </script>
<?php
}
?>

 追記

mbstring

Multibyte Supportenabled enabled
Multibyte string engine libmbfl
HTTP input encoding translation disabled
libmbfl version 1.3.2
oniguruma version 5.9.6

mbstring extension makes use of "streamable kanji code filter and converter", which is distributed under the GNU Lesser General Public License version 2.1.

Multibyte (japanese) regex support enabled
Multibyte regex (oniguruma) backtrack check On
Multibyte regex (oniguruma) version 5.9.6
Directive Local Value Master Value
mbstring.detect_order no value no value
mbstring.encoding_translation Off Off
mbstring.func_overload 0 0
mbstring.http_input no value no value
mbstring.http_output no value no value
mbstring.http_output_conv_mimetypes ^(text/ application/xhtml\+xml)
mbstring.internal_encoding no value no value
mbstring.language ja neutral
mbstring.strict_detection Off Off
mbstring.substitute_character no value no value

Directive Local Value Master Value
default_charset UTF-8 UTF-8
internal_encoding no value no value
iconv.internal_encoding no value no value
mbstring.internal_encoding no value no value
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2018/09/13 15:13

    phpのmbstring拡張まわりの設定値を掲載してください。またdefault_charsetやinternal_encodingもあればそれも。

    キャンセル

  • CHERRY

    2018/09/14 11:52

    おそらく $file_name の部分だけ文字コードが違うのだと思いますが、「元の文字列」と「文字化けした文字」を画像等で質問に追記することは可能ですか?

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+1

これはどうでしょう?

$file_name = mb_encode_mimeheader( $_FILES['file']['name'], "ISO-2022-JP", "UTF-8" );

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/14 11:58 編集

    ありがとうございます。こちらで解決いたしました!
    これは単純にファイル名がエンコードできていなかったという感じでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/09/14 12:08

    そうですね、ISO-2022-JP,Base64に変換すればクライアント側のメーラーで添付ファイル名を元に戻せたと思います^^;

    キャンセル

  • 2018/09/14 12:10

    おお、そうでしたか

    キャンセル

+1

こういうときは実際に世の中で使われているメールアプリがどうしているかを調査して、それを真似たり、そこを出発点にして規格を調べるのがいいです。

実際にgmailとmacのメール.appで日本語のファイル名の添付を行って、ファイル名がどうなっているのか調べて見ました。

gmail:

Content-Type: image/png; 
    name="=?UTF-8?B?44K544Kv44Oq44O844Oz44K344On44OD44OIIDIwMTgtMDUtMTYgMTQuNTYuMzcucG5n?="
Content-Disposition: attachment; 
    filename="=?UTF-8?B?44K544Kv44Oq44O844Oz44K344On44OD44OIIDIwMTgtMDUtMTYgMTQuNTYuMzcucG5n?="

メール.app:

Content-Disposition: inline;
    filename*=utf-8''%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88%202018%2D04%2D19%2015.35.24.png
Content-Type: image/png;
    x-unix-mode=0644;
    name="=?utf-8?B?44K544Kv44Oq44O844Oz44K344On44OD44OIIDIwMTgtMDQtMTkgMTUuMzUu?=
 =?utf-8?B?MjQucG5n?="

content-typeのnameについてはどちらもBエンコーディングしたものを含めています。(Bエンコーディングはmb_encode_mimeheaderでできます)

content-dispositionについてはそれぞれで異なり、

  • gmailはBエンコーディングしたものをfilenameパラメタに含めている

  • メール.appはfilename*パラメタを用いている

RFC6266的にはfilename*を使うべきだとは思いますが、gmailのやり方でもメール.appはちゃんと解釈するようなので、どちらを使うかはお好みでいいかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

$headers = '';
の前に以下を記述してみて下さい

//日本語の使用宣言    
mb_language("ja");    
mb_internal_encoding("UTF-8");
$headers = '';

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/14 10:44

    ありがとうございます。
    こちら記述を追加いたしましたが、文字化けしたままでした。

    キャンセル

  • 2018/09/14 11:03

    試しに一番先頭に記述してみて下さい

    キャンセル

  • 2018/09/14 11:14

    一番先頭に記述しても同じでした。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24449questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。