前提・実現したいこと
「プロを目指す人のためのRuby入門」をしています。
「3.3.2 プログラム本体とテストコードを分離する」のところで
fizz_buzz_test.rbが失敗します。
ruby-book/lib/fizz_buzz.rbのテストを
ruby-book/test/fizz_buzz_test.rbに書いています。
開発はcloud9でしていて、コードを書いた後に「▶︎Run」を実行しています。
カレントフォルダはruby-bookです。
発生している問題・エラーメッセージ
/usr/local/rvm/rubies/ruby-2.4.1/lib/ruby/site_ruby/2.4.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:55:in `require': cannot load such file -- ./lib/fizz_buzz (LoadError) from /usr/local/rvm/rubies/ruby-2.4.1/lib/ruby/site_ruby/2.4.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:55:in `require' from /home/ec2-user/environment/ruby-book/test/fizz_buzz_test.rb:2:in `<main>'
該当のソースコード
fizz_buzz.rb
Ruby
1def fizz_buzz(n) 2 if n % 15 == 0 3 'Fizz Buzz' 4 elsif n % 3 == 0 5 'Fizz' 6 elsif n % 5 == 0 7 'Buzz' 8 else 9 n.to_s 10 end 11end
fizz_buzz_test.rb
Ruby
1require 'minitest/autorun' 2require './lib/fizz_buzz' 3 4class FizzBuzzTest < Minitest::Test 5 def test_fizz_buzz 6 assert_equal '1', fizz_buzz(1) 7 assert_equal '2', fizz_buzz(2) 8 assert_equal 'Fizz', fizz_buzz(3) 9 end 10end
試したこと
カレントフォルダの場所が悪いのかと思いruby-bookに移動しましたがだめでした。
調べたところ、gemに必要なライブラリがインストールされていないなど出て来ましたが、
どこからそれが判断できるのかわかりません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/09/12 13:46