質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

4064閲覧

EC-CUBE index.phpを挟まなければ404 File not foundエラー

emplus

総合スコア17

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

2グッド

0クリップ

投稿2018/09/12 09:34

前提・実現したいこと

TOPページのURLが、以下のどちらでも、TOP画面からのリンクを正しくしたい。

1. https://ドメイン名/index.php/
2. https://ドメイン名/

発生している問題・エラーメッセージ

○ 問題なし=https://ドメイン名/index.php/ で各種リンクページにアクセスできる。

 例:新規会員登録 お気に入り ログインなど。
マウスオーバーすると、以下のパスになっている。
https://ドメイン名/index.php/entry
https://ドメイン名/index.php/mypage/favorite
https://ドメイン名/index.php/mypage/login

→正常。

× 問題あり=https://ドメイン名 で**TOP画面が表示されるが、
各種リンクページにアクセスできない。**

 例:新規会員登録 お気に入り ログインなど。
マウスオーバーすると、以下のパスになっている。
https://ドメイン名/entry
https://ドメイン名/mypage/favorite
https://ドメイン名/mypage/login

→異常。

エラーメッセージ

404 File not foundエラー

構成

ルートディレクトリ = /eccube/eccube-3.0.16/html

ルートディレクトリの .htaccess のソースは以下です。

DirectoryIndex index.php index.html .ht

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP:x-sakura-forwarded-for} !^$ RewriteRule ^(.*) - [E=HTTPS:on] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !^(.*).(gif|png|jpe?g|css|ico|js|svg)$ [NC] RewriteRule ^(.*)$ index.php [QSA,L]
</IfModule> ### 試したこと 1. https://teratail.com/questions/68370 を参考に、htmlフォルダ配下の .htaccess のソースを一個上の階層にペースト。

2. httpd.conf path.yml .htaccess などの見直し。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

awsで証明書取得、サーバーもaws、ロードバランサーは使っていません。

EC-CUBE 3.0.16
サーバーOS Linux hoge.internal 4.14.62-70.117.amzn2.x86_64
DBサーバー MySQL 5.5.56-MariaDB
WEBサーバー Apache/2.4.34 () OpenSSL/1.0.2k-fips PHP/5.4.16
PHP 5.4.16

※あまり詳しくないので、切り分けしていたら頭がぐちゃぐちゃになり、知恵を
お借りしたい状況です。よろしくお願いいたします。

demi314, xenbeat👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらく.htaccessが効いていないだけだと思われます。

このあたりを参考にしてmod_rewriteが有効になっているか確認してみてください。

あと「試したこと」はリセットして(EC-CUBEをインストールしたデフォルトの状態に戻して)おいてくださいね。

投稿2018/09/12 10:37

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

emplus

2018/09/12 11:16

本当に助かりました。感謝いたします! 以下実施手順です。 1. /etc/httpd/conf/httpd.conf を viで開く 2. <Directory "/eccube/eccube-3.0.16/html"> (DocumentRoot)としていたので、該当行にいくと、確かに 3.AllowOverride が None になっているので All にする 3. systemctl restart httpd.service 4. 動作確認
xenbeat

2018/09/12 11:20

お!よかったです〜
demi314

2019/12/05 00:10

私も同じ症状が出ましたが、上記やり方で解決しました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問