質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.30%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

2868閲覧

【PHP】input type="text" で何も入力されなかった場合任意の値をvalueに入れることは可能でしょうか。

monno

総合スコア10

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/11 20:36

編集2018/09/11 20:47

前提・実現したいこと

現在formを作っています。

<?php $name = isset( $_POST['user-name'] ) ? $_POST['user-name'] : ''; ?> <input type="text" name="user-name" value="" >

未入力だった場合にエラーではなくこちらで指定した「名無し」という値を送りたいと考えています。
PHPで作っているのですが、valueに「名無し」という値を送ることは可能でしょうか。

初心者で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

未入力だった場合にエラーではなくこちらで指定した「名無し」という値を送りたいと考えています。

PHPで作っているのですが、valueに「名無し」という値を送ることは可能でしょうか。

よくあるのは、送信側ではなく、受け取った側の処理としてしまう方法です。
変数への代入処理を行う際、未入力だったら「名無し」と初期値を入れることで、要件は満足されると思います。

投稿2018/09/11 22:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

0

考え方はいくつかありますが、未入力のフィールドに勝手に値が与えられると
ユーザーは削除してから新たに入力しなくてはいけずユーザービリティは低いです。
たとえばプレースホルダを使うとか

PHP

1<?php 2$name=filter_input(INPUT_POST,'user-name'); 3$pname=(!is_null($name) and $name==="")?"no name":""; 4?> 5<form method="post"> 6<input type="text" name="user-name" value="<?php print htmlspecialchars($name);?>" placeholder="<?php print $pname;?>" > 7<input type="submit" value="go" > 8</form>

エラーを表示するとか

PHP

1<?php 2$name=filter_input(INPUT_POST,'user-name'); 3$err_name=(!is_null($name) and $name==="")?"<span class=\"error\">no name</span>":""; 4?> 5<form method="post"> 6<input type="text" name="user-name" value="<?php print htmlspecialchars($name);?>"><?php print $err_name;?> 7<input type="submit" value="go" > 8</form>

投稿2018/09/12 00:39

yambejp

総合スコア117813

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する