質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3903閲覧

【PHP】includeの際の読み込み元ファイルの指定について

T.N.

総合スコア22

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/16 13:59

PHPを独学で学んでいる初心者です。

touch()関数で新規ファイル( AutoMakedFile1.php )を作成した直後に、
その新規ファイルに書き込み処理を行おうと考えています。

その際、fopen()関数, fwrite()関数, fclose()関数 の組み合わせにより、
簡単な文字列を書き込むことはできるのですが、
今回はPHPプログラムやHTMLを読み込ませたいと考えています。

この場合、PHPプログラムやHTMLを別ファイル( view.php )として保存しておき、
それを 新規に生成されたファイル( AutoMakedFile1.php )に読み込ませれば良いのではと考えたのですが、
「読み込み元のファイル」を指定することができず、調べても解決することができておりません。

includeの際に読み込み元のファイルを指定する方法がありましたら、
ご教示いただけませんでしょうか。

どうかよろしくお願いします。

※以下のコードを記述しています。

lang

1<?php 2//エラーをブラウザ上に表示させる関数 3ini_set('display_errors', 1); 4 5// 作成するファイル名の指定 6$file_name = 'AutoMakedFile1.php'; 7 8// ファイルの存在を確認 9if( !file_exists($file_name) ){ 10 11 // ファイル生成 ※ファイルは同階層に生成される。 12 touch( $file_name ); 13 }else{ 14 // すでにファイルがある場合はエラーを表示 15 echo('Warning - 既に同一名称のファイルが存在しています file name:['.$file_name.']'); 16 exit(); 17} 18 19// ファイルのパーミッションの変更 20chmod( $file_name, 0666 ); 21echo('Info - ファイル作成に成功 file name:['.$file_name.']'); 22 23 24//指定したファイルを開く ※第2引数に r を指定すると読み込みモード、 w を指定すると書き込みモード。 25$fp = fopen("AutoMakedFile1.php", "w"); 26 27$content = include "view.php"; 28 29/* 30$content = "AutoMakedFile1.php" -> include "view.php"; 31※view.phpを「AutoMakedFile1.php」にincludeさせたい。現状、自ファイルに include されてしまっている。 32*/ 33 34//指定したファイルに書き込む(出力処理) 35fwrite($fp, $content); 36 37//指定したファイルを閉じる 38fclose($fp); 39 40?> 41

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これじゃあだめですか?

<?php //エラーをブラウザ上に表示させる関数 ini_set('display_errors', 1); // 作成するファイル名の指定 $file_name = 'AutoMakedFile1.php'; // ファイルの存在を確認 if( !file_exists($file_name) ){ // ファイル生成 ※ファイルは同階層に生成される。 touch( $file_name ); }else{ // すでにファイルがある場合はエラーを表示 echo('Warning - 既に同一名称のファイルが存在しています file name:['.$file_name.']'); exit(); } // ファイルのパーミッションの変更 chmod( $file_name, 0666 ); echo('Info - ファイル作成に成功 file name:['.$file_name.']'); //指定したファイルを開く ※第2引数に r を指定すると読み込みモード、 w を指定すると書き込みモード。 $fp = fopen("AutoMakedFile1.php", "w"); $content = file_get_contents("view.php"); /* $content = "AutoMakedFile1.php" -> include "view.php"; ※view.phpを「AutoMakedFile1.php」にincludeさせたい。現状、自ファイルに include されてしまっている。 */ //指定したファイルに書き込む(出力処理) fwrite($fp, $content); //指定したファイルを閉じる fclose($fp); ?>

投稿2015/08/16 23:42

tada_tadaa

総合スコア110

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T.N.

2015/08/17 02:00

無事、考えていたことが実現できました。 file_get_contents()関数というのがあるのですね。 ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問