前提・実現したいこと
GoogleAppsScriptとjQueryを使い、アマチュア無線の交信記録を登録するWebアプリを作成しています。
現在、「自分が使っている無線機の名前と種類が保存されたスプレッドシートを参照し、持っている無線機の名前を元にプルダウンメニューを作成する」ような機能を実現しようとしています。
発生している問題・エラーメッセージ
スプレッドシートの参照や2次元配列での取得、必要な部分の取り出しなどは問題なく行えるのですが、もっと初歩的なところで躓いてしまいました。
jQueryを使い、<select>
と<option>
要素を追加することでプルダウンメニューを作ろうとしているのですが、配列などの余計な要素を取り除いてもうまく実現することができず、次の画像のような表示になってしまいます。
(↑最上部のプルダウンメニュー選択肢として登録したい「選択してください」が、そのまま表示されてしまう。)
該当のソースコード
「RIGs_menu」という<div>
の中に各要素を追加することを目標として次のコードを書きました。
(実際は配列を引っ張ってきてfor文で必要な回数だけ回すようにしますが……)
jQuery
1function make_pdmenu(){ 2 $(".RIGs_menu").append("<select>"); 3 $(".RIGs_menu").append("<option value=\"\">選択してください</option>"); 4 $(".RIGs_menu").append("</select>"); 5}
試したこと
jQueryを用いずにそのままindex.htmlにベタ打ちしたら問題なく動くことは確認できました。
html
1<select> 2 <option value="">選択してください</option> 3</select>
また、 $(".RIGs_menu").append("<h1>hoge</h1>");
のようにすることで、特大のhogeを表示できました。
コードは書いた通りにしか動かないはずなので、たぶん私がとても愚かなミスをしているんだと思います。
お気づきの方はお教え願います。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/09/11 12:47
2018/09/11 13:47
2018/09/11 14:08