質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tesseract

Tesseractは、Googleが提供しているオープンソースのOCRエンジンです。機械学習があり60以上の言語に対応でき、日本語の文字認識も可能です。さらに精度を上げることもできます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

2回答

1572閲覧

androidアプリ 外部ライブラリの置き場所

Soudaro

総合スコア7

Tesseract

Tesseractは、Googleが提供しているオープンソースのOCRエンジンです。機械学習があり60以上の言語に対応でき、日本語の文字認識も可能です。さらに精度を上げることもできます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/11 12:14

androidアプリ作成を学習し始めたばかりの者ですが、外部ライブラリの扱い方がよくわかりません。

現在作成中のプロジェクトにtess-twoを取り入れようとしています。
外部ライブラリの使用には何通りか方法が存在するみたいですが、今回はプロジェクト直下build.gradle内に

dependencies{ implementation 'com.rmtheis:tess-two:9.0.0' }

を追加する方法で実現したいと考えています。

dependenciesは、プロジェクトが依存しているサブプロジェクトを表しているものだと理解しており、だとすればプロジェクト内にtess-twoプロジェクトがサブプロジェクトとして存在しているのが前提になると思いますが、tess-twoライブラリ(サブプロジェクト?)をどこに置けばよいのかがわかりません。

そもそも前述の理解(「だとすれば~])が間違っていて、どこか別のところから参照するものなのか、またcom.rmtheis:tess-two:9.0.0部分がどこを表しているのかなども含めてお尋ねしたいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

外部参照

質問にある

gradle

1dependencies{ 2 implementation 'com.rmtheis:tess-two:9.0.0' 3}

のような記述は、外部依存関係の設定です。Android Studioプロジェクトを作成したとき、プロジェクトルート直下のbuild.gradleに

gradle

1allprojects { 2 repositories { 3 google() 4 jcenter() 5 } 6}

という記述がありますが、これが外部参照するネットワークリポジトリーの設定となります。jcenter()はBintray jcenterを外部参照するための定義となっていて、tess-twoもここに存在します。なお、google()はSupport LibraryやGoogle APIsなどを外部参照ためのものです。

ローカルの他プロジェクトから参照

外部参照せず、ローカルにダウンロードした他プロジェクトから参照する方法もあります。自分の作成したプロジェクトのsettings.gradleに

gradle

1include ':tess-two' 2project(':tess-two').projectDir = new File('../tess-two-master/tess-two')

のように記述して、自プロジェクトルートから見たtess-twoモジュールのパスを指定することで、tess-twoモジュールを自プロジェクトに加えることができます。このモジュールを自プロジェクトのappモジュールで参照するには、app/build.gradleに

gradle

1dependencies{ 2 implementation project(':tess-two') 3}

という記述を加えます。

ただし、この場合はtess-twoモジュールのビルドが通るようにするために、自プロジェクトのルート直下にあるbuild.gradleも修正を加える必要があるでしょう。

aarファイルを参照

tess-two-masterプロジェクトをAndroid Studioでビルドすると、ライブラリーとしてaarファイルが作成されます。このaarを自分のプロジェクトに取り込む方法もあります。

自分のプロジェクトで、File→New→New Module...と選択し、表示されたダイアログの下の方にあるImport .JAR/.AAR Packageを選択します。次の画面で、File nameの右端にあるボタンをクリックして、tess-twoモジュールで作成されたaarファイルを選択(プロジェクトルートから見て、tess-two/build/outputs/aar/の下にあるはず)します。ここでSubproject nameに設定した名前を以降で用います。

完了したら、settings.gradleに

gradle

1include ':tess-two'

を追記(tess-twoの部分はSubproject name)し(projectDirを設定する必要はありません)、app/build.gradleに

gradle

1dependencies{ 2 implementation project(':tess-two') 3}

を追記すれば完了です。

投稿2018/09/12 02:20

編集2018/09/12 04:27
keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

implementation 'com.rmtheis:tess-two:9.0.0'

こう書くとサーバーからライブラリをとってきて自動で追加してくれるので
特に何も用意しなくていいです。

投稿2018/09/11 14:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Soudaro

2018/09/11 15:05

回答ありがとうございます。 ってことはimplementationで外部ライブラリを引用したアプリは、オフライン環境では動作しないってことになるんですかね…?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/11 15:08

一度GradleファイルをSyncするときにとってきてローカルに置かれますが、完全オフラインの状態からだと空になったと思います・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問