<!doctype html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>JStest4</title> </head> <body> <h1>Confirmと繰り返し処理</h1> <button onClick = "buttonclick();">実行</button> <div id="msg"></div> <script> function buttonclick(){ var i = 0; str = document.getElementById(msg); while(confirm("続けますか?")){ i++; str.innerHTML = i+"回\"OK\"をクリックしました。"; } } </script> </body> </html>
confirmを使って繰り返し処理をしたいのですが、str.innerHTMLに文字列を代入する部分で下記エラーが出てしまいます。これを回避する方法はありますでしょうか?
<試したこと>
・str.innerHTMLの行をコメント処理するとループは回りました。
・head部分に記述していたscript要素をbody終了タグの手前に持ってきたが、エラーは変わらず出ました。
・button要素とdiv要素の行を入れ替えたが、エラーは変わらず出ました。
<以下エラーの内容です。>
Uncaught TypeError: Cannot set property 'innerHTML' of null
at buttonclick (js-4.html:19) at HTMLButtonElement.onclick (js-4.html:10)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/09/11 08:56