質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

2187閲覧

HTMLで作ったテーブルの1行目を固定したい

rice_medicine

総合スコア15

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/11 06:49

HTML・CSSを勉強中の初心者です。
ブラウザで表示される表の1行目(会員コード、会員名等)の部分を固定し、スクロールしても表示したままにしたいです。
tableタグを2つに分ければできそうな気はしますが、どうなのでしょうか。
どなたかご教示お願いします。

HTML

1 2 <div class="example"> 3 <div class="result"> 4 <table border="1"> 5 <tr> 6   <th>会員コード</th> 7   <th>会員名</th> 8   <th>メールアドレス</th> 9   <th>登録日付</th> 10   <th>都道府県</th> 11   <th>誕生日</th> 12   <th>性別</th> 13   <th>職業</th> 14   <th>登録歴</th> 15   </tr> 16 <tr align="center"> 17   <td>1AZ0PL</td> 18   <td>斉藤一郎</td> 19   <td>wwwxxxyyyzzz@co.jp</td> 20   <td>20180911</td> 21   <td>北海道</td> 22   <td>19641010</td> 23   <td>男性</td> 24   <td>公務員</td> 25   <td>20年</td> 26  </tr> 27  <tr align="center"> 28   <td>2SX9OK</td> 29   <td>斉藤二郎</td> 30   <td>yyyzzzxxxwww@co.jp</td> 31   <td>20180911</td> 32   <td>青森</td> 33   <td>19641010</td> 34 <td>男性</td> 35   <td>自営業</td> 36   <td>10年</td> 37   </tr>    38  <tr align="center"> 39   <td>3DC8IJ</td> 40   <td>斉藤三郎</td> 41   <td>zzzwwwxxxyyy@co.jp</td> 42   <td>20180911</td> 43   <td>岩手</td> 44   <td>19641010</td> 45   <td>男性</td> 46   <td>会社員</td> 47   <td>15年</td> 48   </tr> 49  <tr align="center"> 50 <td>4FV7UH</td> 51   <td>斉藤四郎</td> 52   <td>wwwxxxyyyzzz@co.jp</td> 53   <td>20180911</td> 54   <td>秋田</td> 55   <td>19641010</td> 56   <td>男性</td> 57   <td>会社員</td> 58   <td>20年</td> 59  </tr> 60 </table> 61 </div> 62 </div> 63

CSS

1@charset "UTF-8"; 2 3.example { 4 width: 600px; 5 height: 120px; 6 overflow: scroll; 7 8} 9.result { 10 float: left; 11 width: 125%; 12 marin: 0px auto; 13}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kszk311

2018/09/11 07:16

tableの中ところどころ(tdの外)に全角スペースがあるので、それを取り除くのがまず最初にやることかと思います。固定するために余白をつけたかったのでしょうか?
guest

回答3

0

投稿2018/09/11 08:55

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

次の構文を利用して見てください。但し、ブラウザーの種類によって表示が異なります。

.sticky_table thead { position: -webkit-sticky; position: sticky; top: 0; z-index: 2; }

投稿2018/09/11 07:03

paolo.ahn

総合スコア73

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rice_medicine

2018/09/11 07:34

調べてみると、その方法ではIEやEdgeに対応していないと出てきました。 ほかのやり方はないでしょうか。
paolo.ahn

2018/09/11 08:24

質問の内容に、要件として、IEやEdgeに対応することを明記したら如何ですか? 残念ながらChromeとFirefoxをメインとしている私には力になれず...
guest

0

ベストアンサー

テーブルを分ければできそうですね。
table内tdの外に全角スペースがあり、それが変な余白となっているので取っています。
「会員コード」、「会員名」…のそれぞれのセルの幅は、クラスつけるなり:nth-child()のセレクタなりで揃えればできるはず…。

css

1table { 2 width: 100%; 3} 4.result { 5 width: 800px; 6} 7.result-body-wrap { 8 height: 100px; 9 overflow-y: scroll; 10}

html

1<div class="result"> 2 <table class="result-head" border="1"> 3 <tr> 4 <th>会員コード</th> 5 <th>会員名</th> 6 <th>メールアドレス</th> 7 <th>登録日付</th> 8 <th>都道府県</th> 9 <th>誕生日</th> 10 <th>性別</th> 11 <th>職業</th> 12 <th>登録歴</th> 13 </tr> 14 </table> 15 <div class="result-body-wrap"> 16 <table class="result-body" border="1"> 17 <tr align="center"> 18 <td>1AZ0PL</td> 19 <td>斉藤一郎</td> 20 <td>wwwxxxyyyzzz@co.jp</td> 21 <td>20180911</td> 22 <td>北海道</td> 23 <td>19641010</td> 24 <td>男性</td> 25 <td>公務員</td> 26 <td>20年</td> 27 </tr> 28 <tr align="center"> 29 <td>2SX9OK</td> 30 <td>斉藤二郎</td> 31 <td>yyyzzzxxxwww@co.jp</td> 32 <td>20180911</td> 33 <td>青森</td> 34 <td>19641010</td> 35 <td>男性</td> 36 <td>自営業</td> 37 <td>10年</td> 38 </tr> 39 <tr align="center"> 40 <td>3DC8IJ</td> 41 <td>斉藤三郎</td> 42 <td>zzzwwwxxxyyy@co.jp</td> 43 <td>20180911</td> 44 <td>岩手</td> 45 <td>19641010</td> 46 <td>男性</td> 47 <td>会社員</td> 48 <td>15年</td> 49 </tr> 50 <tr align="center"> 51 <td>4FV7UH</td> 52 <td>斉藤四郎</td> 53 <td>wwwxxxyyyzzz@co.jp</td> 54 <td>20180911</td> 55 <td>秋田</td> 56 <td>19641010</td> 57 <td>男性</td> 58 <td>会社員</td> 59 <td>20年</td> 60 </tr> 61 </table> 62 </div> 63</div>

サンプル

投稿2018/09/11 09:37

kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rice_medicine

2018/09/12 07:20

ありがとうございます。 参考になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問