質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.01%

phpで更新画面と更新完了画面を一つにしたいです

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 491

kokokooooooooo

score 16

イメージ説明

<?php
$referer = $_SERVER['HTTP_REFERER'];
if($referer == "http://localhost:8888/task3/login.php"){
    echo "ログインおめでと";
}else{
    echo "変更が完了しました";
}
?>
<html>
<head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    <title>トップページ</title>
</head>
<body>
    <h1>トップページ</h1>
    <a href="register.php">新規登録</a>
<?php

    $dsn =    'mysql:host=localhost;dbname=task;charset=utf8';
    $user = 'root';
    $pass = 'root';

try{

    $db = new PDO($dsn,$user,$pass);
    $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false);
    $sql  = "SELECT * FROM task ";
    $stmt = $db->prepare($sql);
    $stmt->execute();
    $result = $stmt->fetchALL(PDO::FETCH_ASSOC);

    echo "<table >\n";//表を作成するための<table>を指定する
    echo "<tr>\n";
    echo "<th>名前</th><th>パスワード</th><th>性別</th><th>年</th><th>月</th><th>日</th>\n";
    echo "</tr>\n";
foreach ($result as $row){
    echo "<tr>\n";
    echo "<td>" . $row['name'] . "</td>\n";
    echo "<td>" . $row['password'] . "</td>\n";
     if ($row['sex']=== 1 ) {
              echo "<td>" . "男" . "</td>\n";
        }else echo "<td>" . "女" . "</td>\n";
    echo "<td>" . $row['year'] ."年". "</td>\n";
    echo "<td>" . $row['month'] . "月"."</td>\n";
    echo "<td>" . $row['day'] ."日". "</td>\n";
    echo "<td>\n";
    echo "<a href =edite.php?id="  . $row['id']. ">変更</a>\n";
    echo "</td>";
    echo "</tr>\n";
}
echo "</table>\n";//

} catch(PDOException $e) {
    die ('エラー:' . $e->getMessage());
}
?>
</body>
</html>
ここで編集

<?php
$dsn =    'mysql:host=localhost;dbname=task;charset=utf8';
$user = 'root';
$pass = 'root';

try{

    $id = (int) $_GET['id'];
    //データベース接続
    $db = new PDO($dsn,$user,$pass);
    $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false);
    $sql = "SELECT * FROM task WHERE id = ?";
    $stmt = $db->prepare($sql);
    $stmt->bindValue(1, $id, PDO::PARAM_INT);
    $stmt->execute();
    $result = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);

}  catch(PDOException $e) {
    die ('エラー:' . $e->getMessage());
}
?>
<html>
<head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    <title>修正版</title>
</head>
<body>
    <h1>修正板</h1>
              <p><a href="index2.php">トップページに戻る</a></p>
              <form action="update.php" method="post">
    <p>名前:    <input type="text" name="name" value="<?php echo $result['name']; ?>"></p>
    <p>パスワード:<input type="text" name="password" value="<?php echo $result['password'];?>"></p>
        <input type="radio" name="sex" value="1" <?php if ($result['sex'] === 1) echo "checked" ?>>男
        <input type="radio" name="sex" value="2" <?php if ($result['sex'] === 2) echo "checked" ?>>女
        <br>
<select name="year">
<?php

    $now = date("Y");
    for($i = 1950; $i<= $now; $i++){
       if($i == $result['year']){
         echo " <option value=\"".$i."\" selected>".$i."</option>\n";
         //<option value="$i" selected="$i"></option>エスケープシーケンス
        }else{
         echo " <option value=\"".$i."\">".$i."</option>\n";
        }
    }
?>
</select><select name="month">
<?php

    for($i = 1; $i<= 12; $i++){
       if($i == $result['month']){
         echo " <option value=\"".$i."\" selected>".$i."</option>\n";
         //<option value="$i" selected="$i"></option>
        }else{
         echo " <option value=\"".$i."\">".$i."</option>\n";
        }
    }
?>
</select><select name="day">
<?php

    for($i = 1; $i<= 31; $i++){
       if($i == $result['day']){
         echo " <option value=\"".$i."\" selected>".$i."</option>\n";
         //<option value="$i" selected="$i"></option>
        }else{
         echo " <option value=\"".$i."\">".$i."</option>\n";
        }
    }
?>
</select><br>

   <input type="hidden" name="id" value="<?php echo $result['id'];?>">
<p><input type="submit" value="送信"></p>
</form>
</body>
</html>
ここで編集した内容を受け取り、データのアップデートが完了したら、index2.phpに戻る
<?php
//データベースに接続
$dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=task;charset=utf8';
$user= 'root';
$pass = 'root';


$name      = $_POST['name'];
$password = $_POST['password'];
$sex      = (int) $_POST['sex'];//URLで数字はPOSTすると文字列と扱われるため、intを使い数字に直して代入
$year     = $_POST['year'];
$month    = $_POST['month'];
$day      = $_POST['day'];

//POST変数からidをうけとる
//URLからidを受け取る処理を行う
try{

    $id = (int) $_POST['id'];
    //データベース接続
    $db = new PDO($dsn,$user,$pass);
    $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false);
    $sql = "UPDATE task SET name = ?, password = ?, sex = ?, year = ?, month = ?, day = ? WHERE id = ?";
    $stmt = $db->prepare($sql);
    $stmt->bindValue(1, $name,     PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindValue(2, $password, PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindValue(3, $sex,        PDO::PARAM_INT);
    $stmt->bindValue(4, $year,       PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindValue(5, $month,    PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindValue(6, $day,       PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindValue(7, $id,       PDO::PARAM_INT);
    $stmt->execute();
    //index.phpに戻る
    header('Location: index2.php');
}catch(PDOException $e) {
    die ('エラー:' . $e->getMessage());
}
?>

edite.phpに一つにまとめたいと考えています。お知恵をお貸しください

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2018/09/11 11:35

    合体させても、ページ遷移(ページ読み直し)をしてもいい感じですか?

    キャンセル

  • kokokooooooooo

    2018/09/11 11:38

    はい、お願いします

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

-1

ポストバックしてみては?

edit.phpからedit.phpにポストします。
ポストされたらという判別をします。

edit.phpの上部に

if($_SERVER["REQUEST_METHOD"] == "POST"){
update.phpの内容
 
更新が正常終了なら
header('location: index2.php');
exit;

更新が不正なら下のフォームに入力値を戻して、エラー文言等を表示する
}

こんな感じで。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/11 13:48

    ありがとうございます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.01%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる