質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

2回答

4079閲覧

ajaxで配列を受け取る場合に発生するJSON.parseエラー

maguzo

総合スコア57

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/09 13:27

編集2018/09/09 22:57
  1. ajaxでサーバーから複数のデータを配列で取得しようとしております。
  2. 特定のレンタルサーバーでは受け取った配列をJSON.parse()しなければならないを見つけたため

appendする前にJSON.parse()しております。(実際に私が使用しているのも記事中のサーバーです。)
参考記事
3)以下の通りのエラーが出力されてしまい、'<p>'.$hoge.'</p>'がappendされません。
Uncaught SyntaxError: Unexpected token < in JSON at position 102

エラー理由と解決方法がわからなかったため、ご質問させていただきました。

・配列ではなく直接'<p>'.$hoge.'</p>'をechoすれば受け取りappendされることは
確認しております。
・複数の値を取得したかったため、配列にしてjson_encodeで変換しております。
・おそらく$hogeだけを値を渡して、わざわざ<p>タグごと値を渡す必要はないとご指摘を
受けると思われますが、そこはそうせざるえなかったということで所与の者としてお取り扱いください。

Google Chrome
バージョン: 68.0.3440.106(Official Build) (64 ビット)

php

1/*serve.php*/ 2/*便宜上シンプルにしております*/ 3<?php 4$ar=[]; 5$hoge=1; 6$piyo='<p>'.$hoge.'</p>'; 7$ar=[ 8"fuga"=>$piyo; 9/*他の配列は省略*/ 10] 11 12header('Content-Type: application/json; charset=utf-8'); 13echo json_encoode($ar); 14?

javascript

1$.ajax({ 2type:'POST', 3url:'serve.php', 4timeout:1000, 5data:{ 6/*省略*/ 7}, 8success: function(date){ 9let arr = JSON.parse(date); 10$('').append(arr.styling); 11}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

jQuery ajax ですよね? であれば、success: function(date){ の data にはパース済みの JavaScript オブジェクトが渡されるはずなので、let arr = JSON.parse(date); は不要では?

投稿2018/09/09 13:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maguzo

2018/09/09 23:03

コメントありがとうございます。 ・echo json_encoode($ar);にミスコーディングがありecho json_encode($ar); でした。 大変失礼いたしました。 ・また、質問内容もしり切れとんぼみたいになってしまっていたので、解決はしましたが後からご覧になられた方のために編集しております。 ・結果的にですが、やはりparseは必要でした。今、サーバー側にどのような事情によるものであるのか問い合わせ中です。
guest

0

意図せぬ出力があるためJSONとして問題があるのでは。
デベロッパーツール で確認してみてください。

【JavascriptのChromeでのデバッグ方法個人的まとめ2016 - Qiita】
http://qiita.com/snoguchi/items/8f6bb62a3166eca23ac3#networknetworkで通信をチェック

【Chrome デベロッパーツール Networkパネルの使い方 | Web Tips】
http://weback.net/utility/1491/

投稿2018/09/09 13:36

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maguzo

2018/09/09 23:04

kei344様 コメントありがとうございます。確認方法をご紹介いただきありがとうございます。 また、うまく利用できてないため、ぜひ勉強をさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問