質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

339閲覧

Realmの導入、同期が完了しません。

aNomoto

総合スコア12

Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/07 12:21

前提・実現したいこと

最近、「はじめてのAndroidプログラミング第三版」をもとにAndroidstudioの学習を始めました。
Realmを使用するためbuild.Grade(Module:app),build.Grade(Project;MyScheduler)を修正したのですが
同期が完了しません。
プログラミング歴も浅く、知識も乏しいのでエラーメッセージを調べても対処法がわかりません。
エラーの原因、解決の手順について教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

Folder C:\Users\promoto\AndroidStudioProjects\MyScheduler\app\build\generated\source\kaptKotlin\debug Folder C:\Users\promoto\AndroidStudioProjects\MyScheduler\app\build\generated\source\kaptKotlin\release 3rd-party Gradle plug-ins may be the cause

該当のソースコード

kotlin

1///build.gradle(Module:app) 2apply plugin: 'com.android.application' 3 4apply plugin: 'kotlin-android' 5 6apply plugin: 'kotlin-android-extensions' 7 8apply plugin: 'realm-android' 9apply plugin: 'kotlin-kapt' 10android { 11 compileSdkVersion 27 12 defaultConfig { 13 applicationId "com.example.promoto.myscheduler" 14 minSdkVersion 16 15 targetSdkVersion 27 16 versionCode 1 17 versionName "1.0" 18 testInstrumentationRunner "android.support.test.runner.AndroidJUnitRunner" 19 } 20 buildTypes { 21 release { 22 minifyEnabled false 23 proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android.txt'), 'proguard-rules.pro' 24 } 25 } 26} 27 28dependencies { 29 implementation'io.realm:android-adapters:2.1.1' 30 implementation"org.jetbrains.anko:anko-common:$anko_version" 31 implementation fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar']) 32 implementation"org.jetbrains.kotlin:kotlin-stdlib-jdk7:$kotlin_version" 33 implementation 'com.android.support:appcompat-v7:27.1.1' 34 implementation 'com.android.support.constraint:constraint-layout:1.1.3' 35 implementation 'com.android.support:design:27.1.1' 36 testImplementation 'junit:junit:4.12' 37 androidTestImplementation 'com.android.support.test:runner:1.0.2' 38 androidTestImplementation 'com.android.support.test.espresso:espresso-core:3.0.2' 39} 40

kotlin

1///build.Grade(Project;MyScheduler) 2 3buildscript { 4 ext.kotlin_version = '1.2.61' 5 ext.anko_version='0.10.5' 6 repositories { 7 google() 8 jcenter() 9 } 10 dependencies { 11 classpath 'com.android.tools.build:gradle:3.1.4' 12 classpath "org.jetbrains.kotlin:kotlin-gradle-plugin:$kotlin_version" 13 classpath"io.realm:realm-gradle-plugin:5.0.0" 14 15 // NOTE: Do not place your application dependencies here; they belong 16 // in the individual module build.gradle files 17 } 18} 19 20allprojects { 21 repositories { 22 google() 23 jcenter() 24 } 25} 26 27task clean(type: Delete) { 28 delete rootProject.buildDir 29} 30 31 32 33

試したこと

クリーンビルド
キャッシュの削除

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Current Version:Android Studio3.1.4
Android SDK Tools:26.1.1
Android Platform Version:API 28 revision 6

API28でプロジェクトを作成した際、レイアウトエディターに不具合が生じたので、
build.gradle(Module:app)のSDKversionは27に変えてあります。

このサイトを利用するのが初めてで、質問内容などわかりづらい部分が多々あると思いますがご容赦ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Syncの結果を表示するログに、synced successfully と表示されていませんか?表示されているなら、ご質問のエラー(警告)は無視してしまって大丈夫です。

この警告はAndroid Studio 3.1以降、かつ kotlin-kapt を使っているプロジェクトで発生します。ツール側の組み合わせの問題で警告が出てしまっているだけなので、そのままビルドしても特に問題は発生しないようです。

Android Studio 3.2 Beta 1 にてこのバグが修正されたとのことですので、3.2の正式版がリリースされるのを待っていただくか、どうしても気になるようなら今のところは プレビュー版 を使っていただけば警告が発生しなくなります。

投稿2018/09/07 15:11

kakajika

総合スコア3131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aNomoto

2018/09/07 15:27

確かに synced successfully と表示されていました。 無視してもrealmが利用できるなら、警告は無視しようと思います。 回答ありがとうございました。
guest

0

Google Issue Trackerにも同様の報告が寄せられています。ただ、これはFixedとして閉じられています。

AS 3.1 RC2 report generated folders from kapt as warnings

Android Studio 3.2 Beta 1のリリースノート

Android Studio gave superfluous warnings about folders generated by kapt.

とありますが、これがこの問題に対処したことを記しているようです。3.2で対処されるから3.1.xは知らん(今後も修正しない)ということなのかも・・・。

投稿2018/09/07 15:08

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kakajika

2018/09/07 15:13

たびたび回答がかぶりますね、すみません。。
keicha_hrs

2018/09/07 15:23 編集

> kakajikaさん いえいえ。一つの質問に複数回答が寄せられるのがむしろ望ましいことで、teratailにおけるAndroidの質問への回答はむしろ少なすぎると思いますし。それにしてもうまい具合にタイミングが被ったものですが。
aNomoto

2018/09/07 15:36

ソースまで乗せていただいて感謝します。 そのような仕様になっているとは知りませんでした。 keicha_hrsさんには別の質問サイトでもいつも回答していただき、助かっています。 ありがとうございました。
kakajika

2018/09/07 15:38

> keicha_hrsさん たしかに、他のカテゴリのようにもっと回答がつくといいですね。 回答したときにほぼ同じ内容の回答がついてるとあちゃーとなるので、回答中に他の回答があったらお知らせしてほしい気もします。。
guest

0

自分は

apply plugin: 'realm-android'
apply plugin: 'kotlin-kapt'

の順番を逆にしたら上手くいきました!

投稿2019/02/03 17:39

kimuchel

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問