質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

2687閲覧

AWS上(EC2)にCakePHPを導入するには!!

Shinog

総合スコア99

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/08/14 15:16

はじめまして!

現在以下の記事を参考に、AWSのEC2上にCakePHPを導入しようとしているのですが、「CakePHPをダウンロードし配置する」部分のコマンドがわからずに困っています。
具体的に言うと、ダウンロードしたcakephp-2.3.5.tar.gzをどこに配置して、どのようなコマンドを使えばいいのかを知りたいと考えています。
http://qiita.com/muttan/items/ecba4bb6d68b4c35bdf9#4-3

何かお分かりの方は是非ともご教授ください。
よろしくお願い申し上げます。

【使用状況】
EC2 Amazon Linux、Macのターミナル、Apache

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

コマンドラインで作業しないで、
FileZilaなどでSFTPで接続し作業したほうが
楽なのではないでしょうか。

そうすれば、CakePHPをダウンロードしてきて、
デスクトップなどで解凍しアップロードするだけです。

解凍してからアップする場合、
ファイル数がかなり多いので時間はかかってしまいますが。

参考までに。

投稿2015/08/14 17:15

編集2015/08/19 10:30
1nakaji

総合スコア187

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikuwow

2015/08/18 00:29

「EC2は最初はSSHが使えない」というのは間違いです。サーバを構築した時点で登録した鍵ペアを使ってsshログインが可能です。またSFTPもSSHの接続を利用しているので、SFTPで接続ができるならSSHができるはずです。
1nakaji

2015/08/19 10:29

おっと、それは失礼いたしました。 他のサーバーとごっちゃになってました。 ご指摘感謝いたします。 紛らわしいので、 SSHがつかえないというくだりは削除しておきます。
guest

0

DocumentRootは/var/www/htmlになっているので、その場所にダウンロードしたCakePHP本体を配置する。

と書かれているので、/var/www/html配下にcakephp-2.3.5.tar.gzを解凍しましょう。下記のコマンドでうまくいくのでは?

bash

1cp cakephp-2.3.5.tar.gz /var/www/html 2cd /var/www/html 3tar xvzf cackphp-2.3.5.tar.gz

投稿2015/08/14 15:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問