質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

3110閲覧

FuelPHPのルーティングの正規表現

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/14 09:48

FuelPHPでのルーティングにおける正規表現がわかりません。
以下の様なコントローラがあったとして、

{ドメイン}/hoge/abc
とアクセスされた場合はaction_indexへ
{ドメイン}/hoge/2015
とアクセスされた場合にはaction_numericへ
というルーティングをやりたいのですが、
routes.phpに記述する正規表現がわかりません。

class Controller_Hoge { public function action_index($alphabet) { //英字の場合はこちらへ } public function action_numeric($num) { //数字の場合はこちらへ } }

どなたかご教示お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

lang

1'hoge' => 'hoge/index/nonparam', // 引数なし 2//'hoge/(:alpha)' => 'hoge/index/$1', // アルファベット 3'hoge/([a-zA-Z]*)' => 'hoge/index/$1', // アルファベット(厳密に) 4//'hoge/(:num)' => 'hoge/numeric/$1', // 数値 5'hoge/([0-9]*)' => 'hoge/numeric/$1', // 数値(厳密に) 6'hoge/(:any)' => 'hoge/index/default', // 引数が上記以外(一番最後)

すでに用意されている表現の:alpha:numでもいいんですが
どうも全角半角とかの区別はされないようなので厳密に指定しました。
別にurlのルーティングだし全角半角は別に区別しなくてもいいのかなーとは思います。

ただ、:alphaは、ひらがなでも引っかかるので???ってモヤモヤしたので
少し注意が必要かも…

投稿2015/08/15 05:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/17 01:39

うまく動きました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問